Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angles inscrits / au centre

Posté par
matt_2010
13-12-06 à 22:34

Bonsoir,
Je suis tellement désolé de ne pas vous aider, car je suis débordé par les études !!
Maintenant j'ai besoin du vôtre.

La question est :
Démontrez que AMB = 1/2 ( COD - AOB )
Soit le même point M à l'intérieur du cercle.
Démontrez que AMB = 1/2 ( COD +AOB )
( AMB, COD et AOB sont des angles )

Pour la deuxième question je n'ai trouvé que :
* 1/2 CÔD = CÂD = CBD
* 1/2 AÔB = ACB = ADB
* AMD = BMC
là j'ai bloqué !!

angles inscrits / au centre

Posté par
plumemeteore
re : angles inscrits / au centre 14-12-06 à 00:37

bonsoir Matt
m extérieur
dans le triangle mdb : angle dmb + angle mdb + angle dbm = 180° = aussi angle dbc + angle dbm
en retranchant l'angle dbm, angle dbc = angle dmb + angle mdb
angle dmb = angle dbc - angle mdb
dbc = doc/2 arc dc); mdb = aob/2 (arc ab)
donc dmb = doc/2 - aob/2

m intérieur
dans le triangle mdb : angle dmb + angle mdb + angle dbm = 180° = aussi angle dmb + angle bma
en retranchant l'angle dmb : angle bma = angle mdb +angle dbm
or mdb = aob/2 (arc ab) et dbm = doc/2 (arc cd)
donc bma = cmd = aob/2 + cod/2

Posté par
matt_2010
re : angles inscrits / au centre 14-12-06 à 00:55

J'ai mis du temps pour comprendre !!

Merciiiii oui c bien ça, attend une p'tite question : Pourquoi DMB + BMA = 180° ?

Posté par
matt_2010
re : angles inscrits / au centre 14-12-06 à 00:57

Je pense que c plutôt DMA + BMA = 180°

Posté par
plumemeteore
re : angles inscrits / au centre 14-12-06 à 01:06

bonsoir Matt
j'ai interverti les points d et c, mais le principe reste le même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !