Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits dans un cercle

Posté par
anais1794
06-05-07 à 13:28

Bonjour,
voila j'ai un problème sur mon exercice.
C'est sur les angles inscrits dans un cercle.
Désolé pour ma figure en "carton"
C est un cercle de centre O.
Sur cette figure on dit que :
* AMB est un angle inscrit dans le cercle C pour indiquer que son sommet M appartient à C et que [MA]et[MB] sont deux cordes de C;
* AOB est l'angle au centre associé à l'angle inscrit AMB : ils interceptent le meme arc de cercle AB (en rouge sur la figure)
On se propose de comparer les angles AMB et [AOB].

[MB]est un diamètre de C.
a.Démontrer que 2 OMA = 180° - AOM et que AOB=180° - AOM.
b.En déduire l'expression de AOB en fonction de AMB.

Voila.
Merci d'avance

Angles inscrits dans un cercle

Posté par
Nightmare
re : Angles inscrits dans un cercle 06-05-07 à 13:33

Bonjour

Utilse le fait que AMO et AOB sont isocèles.

Posté par
anais1794
re : Angles inscrits dans un cercle 06-05-07 à 13:49

Merci beaucoup de cette réponse aussi rapide!!
Le fait que AMO soit isocèle et que AOb le soit aussi alors je peut en déduire que AMO=MAO et que OAB=OBA ou encore que MO=AO et que AO=OB mais cela ne m'aide pas pour démontrer que 2 OMA=180°- AOM.
Je suis vraiment désolé de ne pas comprendre et je sais que j'ai de grosse difficulté en maths :$
Merci beaucoup quand meme

Posté par
Nightmare
re : Angles inscrits dans un cercle 06-05-07 à 13:51

Tu l'as dit : AMO=MAO

Or :
AMO+MAO+MOA=180
C'est à dire :
2OMA+MOA=180
donc 2OMA=180-MOA

Posté par
anais1794
re : Angles inscrits dans un cercle 06-05-07 à 13:53

Ahhhh je n'ai pas eu cette idée de génie!!!
Merci beaucoup je vais faire de meme pour démontrer que AOB=180°-AOM
Merci encore!!

Posté par
anais1794
re : Angles inscrits dans un cercle 06-05-07 à 16:48

bonjour,
c'est encore moi
pour démontrer que AOB= 180°- AOM il faut que je démontre que AOB+AOM=180° mais je ne sais pas comment faire.
Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
Papy Bernie
re : Angles inscrits dans un cercle 06-05-07 à 17:42

Bonjour,

AOB=MOB-AOM mais MOB=180° car c'est un angle plat.

Donc AOB=180°-AOM

Comme tu as montré avant que : 2 OMA = 180° - AOM

Donc AOB=2 OMA

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Angles inscrits dans un cercle 06-05-07 à 17:44

Tu avais écrit :

il faut que je démontre que AOB+AOM=180°

En effet mais je te le répète : AOB+AOM=MOB=angle plat=180°

A+

Posté par
anais1794
re : Angles inscrits dans un cercle 06-05-07 à 19:08

Merci beaucoup papy bernie



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !