Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

angles inscrits dans un cercle

Posté par
chiaki
29-05-08 à 17:17

Bonjour il y a un exercice d'application, qui sert a deviner les propriétés ( donc je ne les ai pas encore)

Je n'y arrive pas :

C est un cercle de centre O.Dans chacun des cercles on dit que :
.l'angle AMB est un angle inscrit dans le cercle C pour indiquer que son sommet M appartient à C et que [MA] et [MB] sont deux cordes de C.
.l'angle AOB est l'angle au centre associé à l'angle inscrit AMB: ils interceptent le même arc de cercle AB
On se propose de comparer les angles AMB et AOB.

1.a. Démontrer que : 2 OMA = 180°-AOM et que AOB=180°-AOM.

merci d'avance .

Posté par
jacqlouis
re : angles inscrits dans un cercle 29-05-08 à 17:31

    Bonjour Ch.   As-tu remarqué que le triangle OAM est un triangle isocèle ?...
    Alors ...

Posté par
chiaki
re : angles inscrits dans un cercle 29-05-08 à 17:32

comment je le démontre ? puisqu'il le dise pas clairement ...

Posté par
jacqlouis
re : angles inscrits dans un cercle 29-05-08 à 17:44

    ... Tu pourrais relire la ligne  1.a ) ...

Posté par
chiaki
re : angles inscrits dans un cercle 29-05-08 à 17:45

Je ne comprend pas ,désolée je ne suis pas très intelligente ...

Posté par
jacqlouis
re : angles inscrits dans un cercle 29-05-08 à 17:50

    Le triangle OAM est isocèle, puisque ses côtés OA et OM sont égaux ( = au rayon du cercle).
    Donc , tu en conclus que les angles à la base sont égaux ...
Tu peux donc trouver ce que vaut  2* angle(OMA) ...

Mais stp, relis l'énoncé ( 1a...)

Posté par
chiaki
re : angles inscrits dans un cercle 29-05-08 à 18:18

Oui c'est vrai ^^ désolé !! je viens de comprendre merci beaucoup !

Posté par
jacqlouis
re : angles inscrits dans un cercle 29-05-08 à 18:21

    Oui, mais tu n'as toujours pas répondu à ma question !...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !