Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits dans un cercle

Posté par
stephen
23-11-08 à 13:18

Bonjour,

Voici un exo qui me pose problème, je suis dessus depuis un bon moment et impossible de démarrer quoi que ce soit, je ne sais pas par où commencer :

ABCD est un quadrilatère inscrit dans un cercle de centre O tel que l'angle ADC = 75°

Je dois calculer la mesure de l'angle AOC et la mesure de l'angle ABC.

Pouvez-vous m'aider s'il vous plait ?
Merci d'avance.

Posté par
Porcepic
re : Angles inscrits dans un cercle 23-11-08 à 14:14

Bonjour,

Tout d'abord, réflexe en géométrie, une figure...

Angles inscrits dans un cercle

Si on regarde bien, \widehat{ADC}, \widehat{AOC} et \widehat{ABC} interceptent le même arc de cercle 4$^\frown_{AC}.

À toi d'utiliser les relations entre angle inscrit et angle au centre afin de résoudre le problème...

Posté par
poupounee
urgent s'il vous plait !! 12-02-09 à 15:15

bonjour,
je suis bloquée dans cet exercice,
pouvez-vous détailler les étaples cela m'aiderais beaucoup!!
j'attends votre réponses avec impatiente
Merci d'avance

Posté par
Porcepic
re : Angles inscrits dans un cercle 12-02-09 à 17:27

Bonjour,

Tout est expliqué : tu traces les angles ADC, AOC et ABC (qui interceptent le même arc de cercle) et tu en déduis leur mesure en appliquant les propriétés bien connues (cf. cours).

Posté par
poupounee
angles inscrit dans un cercle 13-02-09 à 13:10

bonjour,
Pouvez-vous me donnez les propriétés demandées concernant l'exercice
merci

Posté par
Porcepic
re : Angles inscrits dans un cercle 13-02-09 à 16:10

(l'introduction suffit)

Posté par
plumemeteore
re : Angles inscrits dans un cercle 13-02-09 à 17:14

bonjour Poupounee et Porcepic
les angles ABC et ADC n'interceptent pas le même arc, mais deux arcs de mêmes extrémités dont la somme est le cercle entier
la somme des mesures de ces arcs est 360°, donc la somme des mesures des angles ABC et ADC est 360/2 = 180°
deux angles opposés d'un quadrilatère inscriptible dans un cercle sont supplémentaires

Posté par
poupounee
re : angles inscrits dans un cercle 13-02-09 à 18:11

bonjour à tous,
je voudrais demander à  plumemeteore si sa présentation suffisent
merci jattends votre réponse
à trés vite!!

Posté par
plumemeteore
re : Angles inscrits dans un cercle 13-02-09 à 20:09

bonsoir Poupounee
il vaut mieux éviter les angles de 'plus de 180° degrés)
angle ADC = angle ADB + angle BDC
= angle AOB /2 + angle BOC / 2
angle ABC = angle CBD + angle DBA
= angle COD / 2 + angle DOA / 2
angle ADC + angle ABC = (angle AOB + angle BOC + angle COD + angle DOA) / 2 = 360°/2 = 180°
les angles ADC et ABC sont supplémentaires; angle ABC = 180° - 75° = 105°



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !