Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles inscrits- Polygoles réguliers

Posté par
Fiona59280
29-05-10 à 18:33

Alors voilà j'ai un DM de maths sur les angles, Et je ne comprend pas tellement ...
Sa serais simpas de me guider un peu :$

1- Quel est l'angle au centre qui interceptent le même arc de cercle que l'angle inscrit BAD?

2- quel est la nature du triangle OAD? Justifier la réponse
   Qu'en déduit-on pour les angles OAD et ODA?
   Exprimer la mesure le l'angle AOD en fonction de la mesure de l'angle OAD

3- En déduire que BOD= 2*OAD=2*BAD


Merci d'avance !

Angles inscrits- Polygoles réguliers

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 18:44

Bonjour Fiona59280

1) l'angle au centre BÔD intercepte l'arc BD

2) OB = OA = OD = rayon du cercle (C)

3) l'angle au centre vaut le double de l'angle inscrit

   qui intercepte le même arc.

Posté par
Fiona59280
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 18:48

Euh .. Mais quelle est la nature du triangle OAD? Justifier la réponse
Qu'en déduit-on pour les angles OAD et ODA
Exprimer la mesure de l'angle AOD en fonction de la mesure de l'angle OAD

Je bloques surtt sur ces question là * :$

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 18:52

dans le triangle OAD

   oA = OD

ça te dit rien ?

  

Posté par
Fiona59280
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 18:53

Isocèle ?

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 18:58

ben oui  

le triangle OAD est isocèle en O

ses angles à la base sont égaux.

Posté par
Fiona59280
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 19:01

Oki, D'accord mais pour justifier je peux marqué que tout les angles sont égaux et toute les mesures sont égals alors c'est un triangle isocèle  ??

Posté par
Fiona59280
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 19:02

Et pour qu'en déduit-on pour les angles OAD et ODA,

Je marques que OB = OA = OD = rayon du cercle (C) ?

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 19:08

le triangle OAD est isocèle parce qu'il a 2 côtés égaux

   OA = OB comme rayons du cercle


donc les angles à la base sont égaux:

    angle OAD = angle ODA


il faut ensuite calculer le 3ème angle AOD

sachant que la somme des angles dans un triangle est égale à 180°

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 19:25

fin de question 2)

   AOD + ODA + OAD = 180°

   AOD = 180° - ODA - OAD

   AOD = 180° - (ODA + OAD)

   et on sait que OAD = ODA

   AOD = 180° - 2*OAD

Posté par
Fiona59280
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 19:29

Oki, Donc j'ai trouvé 60° Esce bon ?

3côtés alors 180/3= 60°  ?


Mais pour la suite^^

En déduire que BOD=2*OAD=2*BAD ?

Posté par
Fiona59280
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 19:30

Ahh oki ,je comprends mieux ! MErci

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 19:36

c'est pas 60°, ça c'est pour un triangle équilatéral


3- En déduire que BOD = 2*OAD = 2*BAD

   BOD vaut le double de l'angle inscrit

       BOD = 2*OAD

   BOD et AOD sont supplémentaires

       BOD = 180° - AOD  (1)

   et en plus:

       AOD = 180° - 2*OAD  (2)


remplace dans (1) AOD par sa valeur en 2()

Posté par
Fiona59280
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 19:42

Merci beaucoup de ton aide !

Posté par
Daniel62
re : Angles inscrits- Polygoles réguliers 29-05-10 à 19:58

tu as fini ?

   BOD = 180° - AOD  (1)

   AOD = 180° - 2*OAD  (2)


   BOD = 180° - (180° - 2*OAD)

   BOD = 180° - 180° + 2*OAD

   BOD = 2*OAD


remarque: BAD et OAD c'est le même angle



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !