Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Angles triangle cercle circonscrit

Posté par philou4130 (invité) 27-05-06 à 10:34

Bonjour,

Soit le triangle équilatéral LMN et son cercle circonscrit de centre O.
Soit R un point du petit arc de cercle LM.

Je dois calculer l'amplitude des angles L^RN, M^RN et
L^RM.

Puis on me demande ce que je peux en déduire pour la demi-droite RN.

Malgré mon schéma je vois pas.

Merci de votre aide.

Posté par
Lopez
re : Angles triangle cercle circonscrit 27-05-06 à 11:02

Bonjour

si j'ai bien compris la figure :
l'angle LRN intercepte le même arc que l'angle LON donc LRN = (LOM)/2 = 60°
de même l'angle MRN intercepte le même arc que l'angle MON donc NRM = 60°
d'où RN bissectrice de LRM

Posté par philou4130 (invité)Angles triangle cercle circonscrit 27-05-06 à 11:09

merci beaucoup lopez .

Je comprends ton raisonnement.

Est ce que j'ai raison si je dis que M^RL est égal à 120 degrés ?

Posté par
Lopez
re : Angles triangle cercle circonscrit 27-05-06 à 11:38

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !