Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

annales , question de cours

Posté par
severinette
24-03-08 à 21:29

Bonsoir , dans les annales de révisions , j'ai une question de cours du style : donner la définition , calculer la dérivée et dessiner le graphe de la fonction arctangente .
Moi , avec mes mots , sans faire de copier coller je répondrai ça , j'aimerais savoir si j'aurais mes points :

On sait que la fonction tangente est continue et monotone sur son domaine de def R - pi/2 + kpi , donc elle admet une fonction réciproque f^-1 définie sur R et qui peut prendre des valeurs comprises entre -pi/2 et pi/2 .

Alors mon petit soucis c'est pour calculer la dérivée du point de vue théorique car pour la pratique je sais que c'est 1/1+x² : vu que tan(x) est dérivable en tt point de son Domaine de def et que cette dérivée ne s'annule pas ( sinon arctan ne serait pas dérivable ) , on a f'^-1 (y) = 1/f'(x) = 1/f'(f^-1(y)) .

Donc si j'en suis ces égalités , la dérivée du fonction réciproque c'est la dérivée de la fonction inverse de base en tenant compte des bijections des domaines de def ?

merci pour vos précisions

Posté par
Tigweg Correcteur
re : annales , question de cours 24-03-08 à 21:35

re severinette!

Citation :
la dérivée du fonction réciproque c'est la dérivée de la fonction inverse de base en tenant compte des bijections des domaines de def ?


->Non c'est l'inverse de la dérivée de f en l'antécédent par f du point où on se place.



Ex: tan(pi/4)=1 donc Arctan'(1)=l'inverse de la dérivée de tan en l'antécédent de 1 par tan qui est pi/4 = 1/(1+tan²(pi/4))=1/(1+1)=1/2.


Tigweg

Posté par
severinette
re : annales , question de cours 24-03-08 à 21:40

ok c'est clair , mais l'inverse de la dérivée de tangente c'est cos²x , c'est bien égal à 1 + 1/tan²x commen t'as noté ? ( c'est juste la paranthèse formules de trigo que je déteste )

Posté par
Tigweg Correcteur
re : annales , question de cours 24-03-08 à 21:47

Non, 1/cos²x = 1+tan²x donc cos²x=1/(1+tan²x) et c'est génial la trigo!

Posté par
severinette
re : annales , question de cours 24-03-08 à 21:53

moi je hais la trigonométrie mais c'est incontournable , pq en 1ere année ils nous font bouffer autant de trigo sérieux c'est épouvantable !!!

une petite question : pour qu'une fonction réciproque soit dérivable , faut que la dérivée de la fonction de base ne s'annule pas , c'est la seule condition tu es d'accord ? mais alors si je veux démontrer ça c'est tout bete , je n'a qu'à prendre la formule suivante f'^-1 (y) = 1/f'(x) et de dire qu'on ne peut pas diviser par 0 , je dis ça car ça me parait tellement rapide comme démonstration que je me demande si je n'ai pas oublié un truc en route...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : annales , question de cours 24-03-08 à 21:55

Ben non c'est bon, c'est équivalent!

Par contre là où y a une démo c'est pour dire que si f'(x) non nul alors f^(-1) est dérivable en y=f(x), ce que tu n'as pas prouvé par ton argument!

Mais bon sache que c'est vrai et applique la formule!

Posté par
severinette
re : annales , question de cours 24-03-08 à 21:56

bon encore merci pour l'aide , j'espère que pour les futures années ya plus de trigo

Posté par
Tigweg Correcteur
re : annales , question de cours 25-03-08 à 00:27

Avec plaisir!
Peut-être que les prochaines années tu n'en auras plus...parce qu'elle sera considérée comme maîtrisée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !