Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Anneau Z[V2] Eléments inversibles

Posté par
vicdup
26-10-10 à 09:16

Bonjour,

Je suis en train de faire un exercice sur l'anneau [2], mais j'ai un problème, je vous résume les questions que j'ai déja réussies :

1.a. Ecriture sous la forme a+b2 unique avec a,b ²
1.b. [2] est un anneau commutatif intégre

2. on pose x(barre) (que je noterai conj(x) car je ne trouve pas la barre...) conj(x)=a-b2, et N(x)=x*conj(x)

2.a Verifier que l'application N est multiplicative N(xy)=N(x)*N(y)
2.b. Condition nécessaire est suffisante sur N(x) pour que x soit inversible : N(x)0
     et pour tout x inversible; x-1=conj(x)/N(x)
2.c. Verifier que pour tout n, (1+2)n est inversible,
     de plus (1+2)-n = (-1+2)n

3. Soit U le groupe des éléments inversible de [2], et U1U]1;+infini[

3.1 Montrer que pour tout x = a + b2 U1 on a a,b>0

Voilà c'est ici que je bloque, à la 3

Les pistes auxquelles j'ai pensé :

  - U est un groupe pour la * en tant que groupe des éléments inversibles d'un anneau,
  - Si x>1 (1/x)=conj(x)/N(x)<1

Mais je n'arrive vraiment pas à aller plus loin, un petit coup de pouce (même un indice, je préfére faire le raisonnement par moi même) serait le bienvenue !

Merci d'avance

Posté par
DOMOREA
Z[V2] éléments inversibles 26-10-10 à 09:50

Bonjour,
Attention tu commets une erreur x=a+b\sqrt{2} est inversible si |N(x)|=1 et non pas comme tu le dis |N(x)|\neq 0

Posté par
vicdup
re : Anneau Z[V2] Eléments inversibles 26-10-10 à 10:21

Merci de ta réponse, je me faisais justement la réfléxion en recopiant mon brouillon que quelque chose cloché...
En effet comment être sûr que l'inverse de x avec la formule donnée précédemment appartient à Z[V2]...

Il me semble que mon erreur vient du fait que conj(x)/N(x) appartient à Z[V2] si et seulement si a/N(x) appartient à Z et b/N(x) également, ce qui induit que N(x) divise à et b.
D'ou a²-2b²/a  et a²-2b²/b

Par contre pour en déduire que N(x)=+-1 je ne vois pas trop.

Merci de m'avoir signaler l'erreur, je vais chercher ma faute !
Je suppose que cela va m'aider à résoudre la question 3...

Posté par
DOMOREA
Z[V2] éléments inversibles 26-10-10 à 10:48

Re-Bonjour,
Si N(x)=1 avec  x>1
(a+bV2)(a-bV2)=1 et a+bV2>1 implique  0<a-bV2 <1 donc a+bV2 +a-bV2 >0 donc a>0 donc a>=1 et donc comme a-bV2 <1
bV2>a-1>=0 donc b>0
Traites le cas où N(x)=-1 avec un raisonnement similaire

Posté par
frenicle
re : Anneau Z[V2] Eléments inversibles 26-10-10 à 10:59

Bonjour,

Pour la question 2b, si x est inversible, il existe y tel que xy = 1.
Alors N(xy) = N(x)N(y) = N(1) = 1 et comme N(x) est entier, N(x) = 1 ou -1.

Posté par
vicdup
re : Anneau Z[V2] Eléments inversibles 28-10-10 à 10:58

Merci à tous pour vos réponses, j'ai réussi à m'en sortir avec vos idées.

Je suis de nouveau "bloqué" sur une question (enfin pas vraiment mais j'aimerai avoir des avis sur ma façon de répondre).

J'ai donc répondu à :
3.a Montrer que pour tout xU1 a,b>0
3.b Montrer qu'il existe XoU1 tel que U1={Xo^n|nN}

Pour cette question j'ai montrer que min U1 = 1+V2 (enfin "montrer, c'est assez évident avec la question précédente). De plus j'ai montrer la double inclusion des deux ensembles avec X0=1+V2

3.c. Montrer que U est isomorphe au groupe produit Z*Z/2Z

J'ai d'abord montrer que U = {-Xo^k|kZ}{Xo^k'|k'Z}, ceci grâce à des bijections de U1 dans U]0;1[ et une autre dans U positif a U négatif

Ensuite j'ai considéré f(Z*Z/2Z -> U : (x,y) -> (-1)^y (X0)^x), montré qu'elle était injective surjective donc bijective puis que c'était un morphisme de groupe.

4. Montrer que l'équation p²-2q²=1 d'inconnues (p,q)² possède une infinité de solutions et donner leur expression.

C'est là que je bloque, c'est la dernière question de l'exo.
J'ai pensé que cette équation était similaire à l'expression de N(x), cela revient donc à chercher les x tels que N(x) = 1 avec a,b (=p,q) dans N donc x dans U1

Or je sais qu'il existe une infinité d'éléments de U1 vérifiant N(x)=1, car il y a une infinité d'éléments dans U1 et pour tous N(x) = 1 ou -1 et si N(x) =-1 alors x² est dans U1 et N(x²)=1...
Donc je pense que pour montrer qu'il y a une infinité de solution c'est bon, mais pour l'expression de ces solutions....

Merci d'avance

Posté par
lolo271
re : Anneau Z[V2] Eléments inversibles 28-10-10 à 11:28

Bonjour,

Expression des solutions est une formulation assez ouverte donc avec le  3 .b  tu t'ens sors .

Posté par
vicdup
re : Anneau Z[V2] Eléments inversibles 28-10-10 à 11:32

Je comprends :
N(1+V2)=-1
donc les solutions sont les x=(1+V2)^2k avec k dans Z ?

Posté par
DOMOREA
Anneau Z(V2) Eléments inversibles 28-10-10 à 12:08

Bonjour,
Tes solutions sont dans N² donc p et q sont positifs et donc p+q\sqrt{2}\in U_1
ainsi il est de la forme (1+\sqrt{2})^n avec n\in\mathbb{N}
en développant tu trouves  les p et les q.
(1+\sqrt{2})^n=\sum_{k=0}^n \(n\\k\)\sqrt{2}^k donc p est la somme des termes d'exposant pair et q celle des exposants impairs

Posté par
lolo271
re : Anneau Z[V2] Eléments inversibles 28-10-10 à 13:18

c'est vrai que c'est explicitable, reste à calculer la somme des coefficients du binôme.

Posté par
vicdup
re : Anneau Z[V2] Eléments inversibles 28-10-10 à 14:36

Merci pour vos réponses,
cependant j'ai un peu de mal à comprendre comment expliciter mes résultats avec le binome de Newton...

Posté par
lolo271
re : Anneau Z[V2] Eléments inversibles 28-10-10 à 17:31

Comme l'a remarqué Domorea, il s'agit de calculer la somme des coefficients du binôme d'indice pair.

Tu utilises la formule du binôme en  (1-1)n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !