Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

antécédant ?

Posté par
sk8er_simo
09-03-08 à 13:45

Bonjour,
J'ai un petit souci à comprendre cette phrase
Une fonction continue non C1 n'a pas d'antécédant.
Si possible de donner un exemple.
Merci

Posté par
Nightmare
re : antécédant ? 09-03-08 à 13:46

Bonjour

Si tu as un souci pour comprendre la phrase, c'est parce qu'elle n'a pas vraiment de sens Es-tu sûr de sa formulation?

Posté par
sk8er_simo
re : antécédant ? 09-03-08 à 13:51

Ben...
En fait elle s'insère dans le cadre de l'exercice suivant :
E=C() si fE alors g=(f) : x--> de (x-1) à (x+1) f(t)dt.
On nous demande si est un endomorphisme. ( OUI, fait.)
ensuite on nous demande si il est injectif? bijectif?
et c'est là ou je bute.
Merci pour l'aide éventuelle !

Posté par
Nightmare
re : antécédant ? 09-03-08 à 14:00

D'accord.

Donc tu as un endomorphisme de 3$\rm C^{0}(\mathbb{R},\mathbb{R})

On veut savoir s'il est injective. L'idée est de regarder son noyau.

3$\rm Ker(\phi) est l'ensemble des f telles que 3$\rm \Bigint_{x-1}^{x+1} f(t)dt\equiv 0

Là il faut bien saisir la chose. En notant 3$\rm F(x)=\Bigint_{x-1}^{x+1} f(t)dt on a donc F identiquement nulle.
On en déduit que sa dérivée l'est aussi. Mais F'(x)=f(x). D'où f est identiquement nulle.
Finalement le noyau est réduit à {0} et on a bien un endomorphisme injectif.

A-t-on la surjectivité? C'est là que la phrase de ton premier post intervient.

Si notre endomorphisme était surjectif, alors pour n'importe quelle application continue g il existerait une application f telle que 3$\rm g(x)=\Bigint_{x-1}^{x+1} f(t)dt

Problème : A droite on a une fonction définie par une intégrale donc continue et dérivable. Il suffit alors de prendre une fonction g qui est continue et non dérivable ne serait-ce qu'en un point (prendre g(x)=|x|), elle n'admet pas d'antécédent.

L'endomorphisme n'est pas surjectif (donc pas bijectif par conséquent)

Posté par
sk8er_simo
re : antécédant ? 09-03-08 à 14:24

Merci Nightmare,
une petite derniere question : f(x)=sinx n'appartient pas à Ker ??

Posté par
Nightmare
re : antécédant ? 09-03-08 à 14:30

Pourquoi appartiendrait-il au noyau?

Posté par
sk8er_simo
re : antécédant ? 09-03-08 à 14:34

Soit F une primitive de f
(x) = F(x+1)-F(x-1)
et si on calcule les primitives de sinx  en x+1 et x-1 et qu'on fait la diférence on trouve 0
non ?

Posté par
sk8er_simo
re : antécédant ? 09-03-08 à 14:35

(f)(x)

Posté par
Nightmare
re : antécédant ? 09-03-08 à 14:42

Oui je ne sais pas pourquoi j'ai dit que F'(x)=f(x)
On a bien sûr F'(x)=f(x+1)-f(x-1)

effectivement f est dans ton noyau donc ton application n'est pas injective.

Posté par
sk8er_simo
re : antécédant ? 09-03-08 à 14:42

Ok
Merci bien !!
Bonne journée

Posté par
Nightmare
re : antécédant ? 09-03-08 à 14:44

De même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !