Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

antécédent

Posté par titoune062 (invité) 21-11-05 à 18:58

Bonjour a tous voila j'ai un dm de math pour demain et j'ai besoin d'aide sur une question la voila

calculez les antécédents de 1 par f et g

Soit f= -x carré+5
Soit g= -x carré+4
       --------------
              4x

désolé pour la syntaxe je ne sait aps comment faire pour les x carré dsl encore

Mes réponses : pour antécédent de 1 par f
               -x carré +5 = 1
               -x carré = -4

pour antécédent de 1 par g je n'ai pas trouvé désolé pouvez vosu m'aidez svp


Titoune062
Merci d'avance pour ceux qui vont répondre

:?
              

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 19:07

Bonsoir,

pour les carrées tu as une touche sur ton clavier à coté du 1 (pas du pavé numérique)

pour f tu n'a pas fini : -x²=-4 donc x²=4 donc x=\pm 2

Pour g bien c'est pareil (utiliser la racine pour "tuer" le carré )

Salut

Posté par
H_aldnoer
re : antécédent 21-11-05 à 19:08

dad97 serial killer

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 19:10

oups je viens de voi le 4x

g(x)=1 \Longleftrightarrow \frac{-x^2+4}{4x}=1 \Longleftrightarrow \{-x^2+4=4x\\x\neq 0 dicriminant...

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 19:11

Salut H_aldnoer

Posté par titoune062 (invité)reponse 21-11-05 à 19:11

quel est le signe a coté du 2 c'est racine de 2 la réponse en faite
escusez moi je suis un peu bete des fois

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 19:12

plus ou moins :

deux antécédents x=2 et x=-2

Posté par titoune062 (invité)re : antécédent 21-11-05 à 19:13

d'accrord merci beaucoup dad97 si je n'y arrive pas je remet un topic merci encore titoune 062

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 19:17

euh si tu n'y arrive pas tu remets un post dans CE topic et non un autre

Salut

Posté par titoune062 (invité)reponse 21-11-05 à 19:18

ok merci pas de problème

Posté par titoune062 (invité)reponse 21-11-05 à 19:24

donc pour g j'ai trouvez comme antécédents 4 c'est bien sa ???

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 19:29

et comment as-tu trouvé 4

Posté par titoune062 (invité)re : antécédent 21-11-05 à 19:30

au pardon l'antécédent est 0 c'est bien sa

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 19:36

euh comment tu fais alors pour diviser 4x si x=0

As-tu fait le discriminant pour trouver où cherches-tu au pifomètre ?

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 19:37

pour diviser par 4x si x=0

Posté par titoune062 (invité)reponse 21-11-05 à 19:38

qu'est que le discriminant ? dsl encore une fois

Posté par titoune062 (invité)re : antécédent 21-11-05 à 19:40

dsl je n'est jamais entendu parlé de ce terme

Posté par titoune062 (invité)re : antécédent 21-11-05 à 19:49

pouvez vous me repondre svp dad97

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 20:12

oups tu es en seconde effectivement pas de discrimant

forme canonique cela te dit quelque chose ?

sinon ai-je bien interpréter ton expression de g

Salut

Posté par titoune062 (invité)re : antécédent 21-11-05 à 20:14

eh oui je suis en seconde et je plane un peu en math
non je ne sais pas ce que c'est la forme canonique alors comment faire ???:?

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 20:42

Es-ce bien 4$g(x)=\frac{-x^2+4}{4x} et est-ce bien un antécédent de 1 que tu recherches.

Sinon il y a toujours un des moyens cités ci-dessus sans dire ce que l'on fait mais c'est hard en seconde sans indication

(enfin en même temps je ne suis pas enseignant dans un lycée général donc les niveaux de ces élèves me sont un peu étranger

Salut

Posté par titoune062 (invité)re : antécédent 21-11-05 à 20:49

oui c'est bien ce calcul il me faut l'antécédent de 1 par g oui pour moi cela est trés étranger car je n'est aps reçu de bon cours car l'année dernière ma prof était beaucoup absente pouvez m'aidez
merci beaucoup pour ce que vous avez déjà fait avait vous une idée
merci de me repondre
titoune062

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 21:22

Bon allons-y :

x^2^+4x-4=0 \Longleftrightarrow \red x^2+4x+4-8=0

en rouge on reconnaît une idendité remarquable à savoir (a+b)^2=a^2+2ab+b^2 soit

(x+2)^2-8=0 \Longleftrightarrow \blue (x+2)^2-(\sqrt{8})^2=0

on reconnait en bleu l'idendité remarquable a^2-b^2=(a+b)(a-b) soit :

(x+2-\sqrt{8})(x+2+\sqrt{8})=0

soit (x-(-2+\sqrt{8}))(x-(-2-\sqrt{8}))=0

soit x=-2+\sqrt{8}=-2(1-\sqrt{2}) ou x=-2-\sqrt{8}=-2(1+\sqrt{2})

conclusion :

les antécédents de 1 par g sont 3$\blue\fbox{ x=-2(1-\sqrt{2}) et 3$\blue\fbox{ x=-2(1+\sqrt{2})

Salut

Posté par titoune062 (invité)re : antécédent 21-11-05 à 21:31

il me reste plsu qu'un truc pour comprendre le tt d'où vient le 8 ??? et aprés j'ai compris

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 21:33

au départ on part de -4 je l'ai simplement remplacer par 4-8

Posté par titoune062 (invité)re : antécédent 21-11-05 à 21:37

oui mais par rapport a une droite ce n'est aps possible 2

Posté par titoune062 (invité)re : antécédent 21-11-05 à 21:38

je n'est aps de droit e je précise

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 21:40

je ne comprend pas ce qu tu veux dire dans tes deux derrniers posts

Posté par titoune062 (invité)re : antécédent 21-11-05 à 21:43

je n'est pas de droite ds mon exercice mais sur une droite on en peut pas représenter 2 ???

Posté par
dad97 Correcteur
re : antécédent 21-11-05 à 21:46

Pourquoi ?

une méthode : utilisation de Pythagore
tracer un triangle isocèle rectangle de coté égaux égal à 1 l'hypothénuse a alors pour longueur \sqrt{2}

prendre le compas et reporter la longueur de l'hypothénuse sur une droite graduée.

Salut

Posté par titoune062 (invité)re : antécédent 21-11-05 à 21:48

ok ben ecoutez je vous remercie beaucoup beaucoup beaucoup pour m'avoir enormement aidez sur ce probleme voila a plsu tard ds dautre topic peut etre voila merci encore

titoune062:D:)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !