Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Antécédent dm

Posté par
Clement38500
16-02-17 à 10:44

Bonjour, je rencontre un problème pour résoudre une équation, pourriez-vous m'aider
Merci d'avance...

Voici l'énoncé

"Calculez les coordonnées des points à l'intersection de C (symbole courbe) et de l'axe des abscisses, quels sont ces points sur le graphique"

Donc sachant que notre courbe est f(x)=2x2(carré)-4x-6
Je me dis que si il est sur l'axe des abscisses, j'ai donc son image =0
Ce qui donne
2x2-4x-6=0
Comment faire ?...

Posté par
carita
re : Antécédent dm 16-02-17 à 10:49

bonjour

oui tu dois résoudre 2x²-4x-6=0
on peut commencer par réduire cette équation en divisant les 2 membres par 2
x²-2x-3=0     équation du second degré

ensuite,
tu es en seconde en France ?  tu as vu la forme canonique en cours ?
ou bien la forme factorisée a(x-x1)(x-x2)  ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Antécédent dm 16-02-17 à 10:50

Bonjour,
Déjà simplifier par 2 l'équation : x2 - 2x -3 = 0 .
Puis reconnaitre le début d'une identité remarquable dans x2 - 2x .

Posté par
carita
re : Antécédent dm 16-02-17 à 10:51

ou peut-être une question précédente dans ton DM était relative à une forme factorisée de f(x) ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Antécédent dm 16-02-17 à 10:55

Bonjour carita

Posté par
carita
re : Antécédent dm 16-02-17 à 11:00

hello Sylvieg

je viens de vérifier, Clement38500 est bien en niveau seconde, et apparement il a déjà pratiqué la mise sous forme canonique.
je vous laisse donc poursuivre ?

bonne journée à tous!

Posté par
carita
re : Antécédent dm 16-02-17 à 11:13

j'y pense...  sinon il y a ça : x² - 2x -3  = x² + x - 3x -3

Posté par
Clement38500
re : Antécédent dm 26-02-17 à 11:43

Désolé du long retard sur ce post, oui j'ai deux formes avant qu'on m'a donné
2(x-1)2(=carré)-8
2(x-3)(x+1)
2x2-4x-6
Comment faire pour ?
Merci

Posté par
carita
re : Antécédent dm 26-02-17 à 19:30

tu disposes de 3 expressions pour f(x)
f(x)=2x²-4x-6    forme développée réduite
f(x)=2(x-1)²-8   forme canonique
f(x)=2(x-3)(x+1)  forme factorisée

pour résoudre f(x) = 0, laquelle tu vas utiliser ? pourquoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !