Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Antécédents

Posté par sarah62 (invité) 23-11-06 à 19:25

B'jour =)

Quelqu'un pourrait m'expliquer comment calcule-t-on l'antécédent d'une fonction sans graphique ?

Exemple : f(x) = 5x² / x² + 4

Déterminer le(s) antécédent(s) de 1 par f ; de 0 ; de -3 ; de 5

Bisous !

Posté par
_Estelle_
re : Antécédents 23-11-06 à 19:26

Bonjour sarah62

Chercher le/s antécédent/s de 1 par f signifie chercher la/les valeur/s de x pour la/lesquelles f(x)=1, soit 5x²/(x²+4)=0.

N'oublie pas les parenthèses

Estelle

Posté par sydney (invité)re : Antécédents 23-11-06 à 19:26

x a pour image y
y a pour antécédent x
donc f(x)=0
Tu résoud et tu as x l'antécédent de 0

Posté par sarah62 (invité)re : Antécédents 23-11-06 à 19:52

merci !

Mais comment on fait pour résoudre une équation avec un carré ?

bisous

Posté par sydney (invité)re : Antécédents 23-11-06 à 20:07

5x²/(x²+4)=1   on cherche antécédent de 1
produit en croix
5x²=x²+4
5x²-x²=4
4x²=4
x²=1
x= 1  x=-1
1 a 2 antécédents 1 et -1

5x²/(x²+4)=0
x²+4 toujourx positif
5x²=0
x²=0
x=0
0 a un antécédent 0

5x²/(x²+4)=-3
produit en croix
5x²=3(x²+4)
5x²=3x²+12
5x²-3x²=12
2x²=12
x²= 6
-3 a 2 antécédents x= rac 6  x=- rac 6
Tu fais la suite?

Posté par
infophile
re : Antécédents 23-11-06 à 20:11

Bonsoir

f(x)=5x/(x²+4)

Pour f(x)=0 <=> 5x/(x²+4)=0 <=> 5x=0 <=> x=0
Pour f(x)=1 <=> 5x/(x²+4)=1 <=> 5x=x²+4 <=> x²-5x+4=0 (tu remarques que pour x=1 ça fonctionne).

Pour f(x)=-3 <=> 5x=-3(x²+4) <=> 5x=-3x²-12 <=> 3x²+5x+12=0 (aucune solution)
Pour f(x)=5 <=> 5x=5(x²+4) <=> 5x²-5x+4=0 (aucune solution)

Sauf erreur

Posté par
infophile
re : Antécédents 23-11-06 à 20:12

Ah effectivement avec le carré c'est plus abordable pour un seconde

Posté par sydney (invité)re : Antécédents 23-11-06 à 20:32

Non non infophile c'est toi qui as raison. Comme je je ne connais pas très bien le programme. Une fois je me suis fait "..." parce que j'avais utiliser des delta pour les secondes.

Posté par
infophile
re : Antécédents 23-11-06 à 20:34

Non je me suis trompé au numérateur, c'est 5x² et pas 5x comme je le croyais.

Toutefois tu as fais une erreur au dernier :

5x²/(x²+4)=-3
5x²=-3(x²+4)
5x²=-3x²-12
8x²=-12

Impossible car un carré est toujours positif sur |R.

Posté par sydney (invité)re : Antécédents 23-11-06 à 20:36

Oui exact j'avais mangé le signe du -3

Posté par
infophile
re : Antécédents 23-11-06 à 20:37

On est d'accord

Bonne soirée sydney

Posté par sydney (invité)re : Antécédents 23-11-06 à 20:38

Bonne soirée infophile.

Posté par sarah62 (invité)re : Antécédents 23-11-06 à 20:39

Mirci mirci les gens

Bisous

Posté par
infophile
re : Antécédents 23-11-06 à 20:40

Pour ma part je t'en prie

Posté par sarah62 (invité)re : Antécédents 09-12-06 à 16:13

Me revoilà =)

Je n'ai toujours pas compris comment trouver un antécédent avec un carré.

Exemple :
f(x) = -2x² - 4x + 6

> Déterminer le(s) antécédent(s) de 6 par f.
  
Bisous.

Posté par
infophile
re : Antécédents 09-12-06 à 17:47

Bonjour

Il faut résoudre f(x)=6 <=> -2x²-4x+6=6 <=> -2x²-4x=0 <=> 2x²+4x=0 <=> 2x(x+2)=0

Donc les antécédents de 6 par f sont 0 et -2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !