Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

antécédents et égalités de droites

Posté par anasun (invité) 06-05-06 à 12:50

Re bonjour
toujours et encore sur un Dm, je bloque à nouveau.

considérons la fonction g(x) 3x - 1 / x + 1

( je l'ai aussi écrite : 3 - 4/x+1 )

Il fallait trouver les antécédents de 3 et -1 par g ...
Je n'y arrive pas, et non faute d'avoir essayé...
de plus,  il fallait résoudre g(x)  = 2 (je n'y suis poas arrivée, je bloque)  
et g(x) < 4 (j'y suis arrivée =) )

Quelque soitl'aide.. elle est la bienvenue...

Posté par
tealc
re : antécédents et égalités de droites 06-05-06 à 12:54

Bonjour!

chercher les antécédents de 3 et -1 par g, c'est chercher les x tels que g(x) = 3 et g(x) = -1.

Prenons le cas de 3 :

  g(x) = 3 - \frac{4}{x+1} = 3 \Leftrightarrow \frac{4}{x+1} = 0 : impossible

Prenons le cas de -1 :

  g(x) = -1 = 3 - \frac{4}{x+1} \Leftrightarrow -4 = - \frac{4}{x+1} \Leftrightarrow 1 = \frac{1}{x+1} \Leftrightarrow x = 0.

Posté par drioui (invité)re : antécédents et égalités de droites 06-05-06 à 12:59

salut
g(x)=2
(3x - 1 )/ (x + 1)
3x-1=2(x+1)
3x-1=2x+2
3x-2x=2+1
x=3

Posté par Joelz (invité)re : antécédents et égalités de droites 06-05-06 à 12:59

Bonjour

g(x)  = 2 => 3 - 4/(x+1) =2
=> 1=4/(x+1)
=> x+1=4
=> x=3

Joelz

Posté par drioui (invité)re : antécédents et égalités de droites 06-05-06 à 13:03

g(x) < 4
(3x - 1 )/ (x + 1)< 4
(3x - 1 )/ (x + 1)-4< 0
[3x-1-4(x+1)]/(x+1)< 0
(3x-1-4x-4)/(x+1)< 0
(-x-5)/(x+1)< 0
tu fais un tableau de signe

Posté par anasun (invité)re : antécédents et égalités de droites 06-05-06 à 13:18


tout d'abord, un grand merci à tous, et, en ce qui concerne l'antécédent de - 1 par g(x), il n'y a donc pas de solution ?

Posté par Joelz (invité)re : antécédents et égalités de droites 06-05-06 à 13:31

Pour l'antecedent de -1, tu as:
3 - 4/(x+1) =-1
=> 4=4/(x+1)
=> x+1=1
donc l'antecedent de -1 est 0.

Joelz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !