Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

antécédents et images

Posté par
stella
07-11-06 à 12:20

Bonjour

On pose f(x) = 2x2 - x + 1
1) Déterminer les éventuels antécédents du nombre 1 par f.
2) Calculer les images des nombres 0;0,6;1;1,5 et 2 par f. Peut-on en déduire que f est croissante sur (0;2). Justifier votre réponse.

1) f(x) = 1
2x2 - x + 1 = 1
2x2 - x = 1 - 1
2x2 - x = 0
x(2x - 1) = 0
x = 0
x = 1/2
les éventuels antécédents du nombre 1 par f sont x = 0 et x = 1/2

2)f(0) = 1
f(0,6) = 1,12
f(1) = 2
f(1,5) = 3
f(2) = 7
On peut en déduire que f est croissante sur (0;2)

Ma fille voudrait savoir si elle doit faire un graphique pour justifier.

Pouvez-vous la corriger svp, merci

Stella

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : antécédents et images 07-11-06 à 12:38

Bonjour Stella

1) OK
2) f(1,5)=4 ?
Pour ma part, je dirais non, on ne peut pas en déduire que f est croissante sur [0;2].
On a juste calculé quelques valeurs de f(x) pour des x compris dans cet intervalle, mais cela ne suffit pas pour déduire le sens de variation d'une courbe. Il faudrait calculer les racines du polynôme pour s'assurer qu'il n'y en pas une comprise dans cet intervalle [0;2] avant de pouvoir conclure...

Posté par
raymond Correcteur
antécédents et images 07-11-06 à 12:45

Bonjour.
Quelques menus détails.
1) A partir du moment où l'on a trouvé des antécédents, ils ne sont plus éventuels. Donc :
Les antécédents de 1 par f sont : 0 et 1/2.

2) On ne peut pas conclure sur quelques exemples.
La réponse est donc : on ne peut pas conclure.

D'ailleurs, voici un exemple qui prouve qu'il vaut mieux être prudent : f(0,25) = 0,875 < f(0).
Cordialement RR.

Posté par
mikayaou
re : antécédents et images 07-11-06 à 12:45

bonjour

Ok avec Tom_Pascal (Webmaster)

c'est comme si tu avais y=x² et que tu avais

f(-1)=1

f(2)=4

f(3)=9

f n'est pas nécessairement croissante entre -1 et 3
.

Posté par
stella
re : antécédents et images 07-11-06 à 12:48

Bonjour Tom-Pascal

Oui tu as raison f(1,5) = 4
Je vais essayer d'expliquer cela à ma fille en regardant son cours pour qu'elle comprenne.

PS : Au fait Tom Pascal j'ai un souci avec la toute dernière image que tu as rajoutée. Cela ne marche pas avec mon mac je n'arrive pas à me connecter. Là je suis sur un PC.

Posté par
stella
re : antécédents et images 07-11-06 à 12:49

Merci à Raymond et mikayaou pour vos réponses. Je comprends ainsi mieux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !