Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Anti-involution linéaire

Posté par
rafijolis
01-02-11 à 15:23

Bonjour à tous,
Je suis sur une question d'un DM et je ne sais pas comment exprimer ma réponse à cette question de façon claire et rigoureuse, je pense avoir l'idée, mais la mise en forme ...
E désigne un espace vectoriel réel de dimension finie et f un endomorphisme de E tel que : f\circ f=-id_E. Un sev G de E est dit stable si : f<G>\subset G.
La question est la suivante : Soit G un sev stable par f, ne contenant pas u(vecteur non nul de E). Etablir F(u)\cap G={0_E}, avec F(u)=vect({u,f(u)}). On a montré auparavant que F(u) était un sev de E.

J'ai commencé par prendre v dans l'intersection, on a alors : v=a.u+b.f(u) qui appartient à G. Or u n'appartient pas à G et comme G est stable par f, f(u) n'appartient pas à G (si u était dans G, f(u) l'aurait été aussi). Donc il faut a=b=0 pour ne pas avoir u et f(u) dans G. Je pense que ce n'est pas assez rigoureux et aimerais avoir des conseils. Merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Anti-involution linéaire 01-02-11 à 15:31

Bonjour

C'est bien l'idée... mais voici une jolie rédaction. On prend v=au+bf(u) dans G. Alors f(v)=af(u)-bu est aussi dans G. Mais alors av-bf(v)=(a^2+b^2)u est dans G et comme u n'y est pas, a^2+b^2=0

Posté par
rafijolis
re : Anti-involution linéaire 01-02-11 à 15:35

Ah parfait, c'est plus clair en effet ! Ben merci beaucoup pour ta rapidité de réponse !! Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !