Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Application antilinéaire

Posté par
Rouliane
18-04-07 à 14:04

Bonjour,

J'ai une question toute bête : auriez-vous un exemple d'application antilinéaire, autre que l'application 3$ z --> 3$ \bar{z}.

Pour rappel, si X est un ev complexe, une application f est dite antilinéaire si pour tout x,y de X et pour tout \lambda de \mathbb{C}, on a :

3$ \;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\; f(x+y)=f(x)+f(y)    et  3$ f(\lambda x)=\bar{\lambda}f(x)

Merci.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application antilinéaire 18-04-07 à 14:33

Bonjour Rouliane
On peut construire des exemples plus compliqués, mais à la base il y aura toujours une conjugaison. L'intérêt de la chose est double: d'abord géométriquement ça fait intervenir la symétrie par rapport à un axe qui n'est définitivement pas C-linéaire.
Ensuite, les formes sesquilinéaires, qui sont ce que les bilinéaires sont dans R, mais avec linéaire par rapport à la première variable et anti-linéaire par rapport à la seconde.
Exemples type (z_1,z_2)\mapsto z_1\overline{z_2} ou sur des matrices (A,B)\mapsto trace(A\overline B) Dans ces cas la forme hermitienne associée est à valeurs réelles positives.

Posté par
Rouliane
re : Application antilinéaire 18-04-07 à 14:35

Merci Camélia

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application antilinéaire 18-04-07 à 14:36

Avec plaisir.

Posté par
Rouliane
re : Application antilinéaire 18-04-07 à 14:38

Sinon, c'est quoi un axe C-linéaire ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Application antilinéaire 18-04-07 à 14:42

c'est la symétrie qui n'est pas C-linéaire ...

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Application antilinéaire. 18-04-07 à 14:45

Rouliane> Quel est l'ensemble d'arrivée de f ?

Posté par
Rouliane
re : Application antilinéaire 18-04-07 à 14:49

Ehlor> un ev complexe Y.

lafol> j'ai pas compris

Posté par
lafol Moderateur
re : Application antilinéaire 18-04-07 à 14:52

Citation :
la symétrie par rapport à un axe qui n'est définitivement pas C-linéaire.

je pensais que "qui n'est ..." se rapportait plutôt à "la symétrie" qu'à "un axe", mais je me trompe peut-être ...

Posté par
Rouliane
re : Application antilinéaire 18-04-07 à 14:53

ah ok je vois, merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application antilinéaire 18-04-07 à 14:54

Je voulais dire que la symétrie (par rapport à l'axe Ox) n'est pas C-linéaire.
Bonjour lafol et elhor.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Application antilinéaire. 18-04-07 à 14:55

Rouliane> c'est Elhor et pas Ehlor

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Application antilinéaire. 18-04-07 à 14:56

Bonjour Camélia

Posté par
Rouliane
re : Application antilinéaire 18-04-07 à 14:57

Camélia celà veut dire qu'on a pas 3$ f(z+\lambda z')=f(z)+\lambda f(z') ?
C'est bien ça que de dire que la symétrie n'est pas C-linéaire ?

( on aura en fait 3$ f(z+\lambda z')=f(z)+\bar{\lambda} f(z') )

Posté par
Rouliane
re : Application antilinéaire 18-04-07 à 14:57

désolé, 4$ \rm ELHOR

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application antilinéaire 18-04-07 à 15:12

Ca veut dire que la symétrie n'est pas C-linéaire, mais elle est anti-linéaire. (la symétrie n'est rien d'autre que z\mapsto \overline z)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !