Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

application bornée

Posté par
mathhelp22
25-10-19 à 12:20

bonjour tout le monde s'il vous plait j'ai une question dans le cours j'ai qu'une application linéaire T: E->F es bornée si et seulement si il existe un M strictement positive tel que ||T(x)||<=M||x||
dans un exercice
E=c1([0,1], R)       F=c([0,1], R)
je montrer montrer qu'une application  T: E->F telque T(f)=f'  n'est pas bornée  
E et F sont tous les deux muni de la norme de convergence uniforme
si je prend la suite de fonction fn(x)=exp(-nx) pour x appartenant à  [0,1]
j'ai trouve que
||fn||=1
||f'n||=n.exp(-n) est ce que la valeur de deux sup est vrai svp
d'ou j'ai n.exp(-n)<=M  pour n qui tend vers +l'infini j'ai 0<=M est ce que je peux considérer ça comme absurde car M est strictement positive dans la proposition du cours  ou est ce que la proposition est fausse

Posté par
jsvdb
re : application bornée 25-10-19 à 12:38

Bonjour mathhelp22.
Ton exemple est correct, il y a juste que f'_n(x) = -n\exp(-nx) et ||f'_n|| = n (le sup est pris en 0)

Posté par
mathhelp22
re : application bornée 25-10-19 à 12:43

jsvdb bonjour
s'il vous plait moi pour calculer le sup j'ai dérivée pour voir la monotonie
(fn')'(x)=n^2.exp(-nx) est positive donc le sup de fn' va être en 1  je sais que c faux est ce vous pouvez me dire ou je me trompe

Posté par
jsvdb
re : application bornée 25-10-19 à 12:49

Pour voir la monotonie, il n'y a pas besoin de dériver la dérivée. Il est évident que f'_n est négative et que f_n est décroissante et donc le sup est pris en 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !