Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

application C2

Posté par
Redman
02-06-07 à 17:51

bonjour,

soit f de classe C2 défini sur un intervalle ouvert J de IR a valeurs dans IR.

On suppose qu'il  existe a tel que f(a) = 0 et f'(x) non nul pour tout x de J
on définit g sur J par

g'(x) = x -  f(x)/f '(x)

1) montrer que a est un point fixe de g et que g'(a) = 0
2) montrer qu'il exisete un segment I tel que g(I) c I (large)
3) Soit alors u dans I on défini xn par
xo = u
xn+1 = g(xn)

montre qu'il existe une constante C tellle que  abs(xn+1 - a)  < C abs(xn-a)^2

ya que la 3 que j'ai aps réussi
merci d'avance

Posté par Dadsy (invité)re : application C2 02-06-07 à 18:01

Salut

Dis c'est g'(x) = x -  f(x)/f '(x) ou g(x) = x -  f(x)/f '(x) ?

Posté par
Redman
re : application C2 02-06-07 à 18:02

g (x) désolé...

une idée?

Posté par Dadsy (invité)re : application C2 02-06-07 à 18:05

Hm moyen le carré je cherche ^^

Posté par
Redman
re : application C2 02-06-07 à 18:06

oui justement, c'est pas super homogene...

Posté par Bluberry (invité)re : application C2 02-06-07 à 18:42

Bonjour,

|x_{n+1}-a|=\| \frac{(x_n-a)f'(x_n)-f(x_n)}{f'(x_n)}\|
Au numérateur on peut appliquer la formule de Taylor (f(a)=0) et le dénominateur se minore.

Posté par
Redman
re : application C2 02-06-07 à 18:48

ca donne quoi taylor???

Posté par Bluberry (invité)re : application C2 02-06-07 à 18:55

Tu connais pas ?

f(a) = f(x_n) + f'(x_n)(a-x_n) + \frac{(x_n-a)^2}{2}f''(c) \ avec \ c\in ]a,x_n[

Posté par
Redman
re : application C2 02-06-07 à 19:05

mais on arrive pas au numérateur...

Posté par
Redman
re : application C2 02-06-07 à 19:16

bah ya un moins et puis en plus le f''(c) c'est pas uen constante

Posté par
perroquet
re : application C2 02-06-07 à 23:31

Bonjour, Redman.

g(a)=a   g'(a)=0    
De plus, g'' est continue sur le segment I, et est donc bornée sur I.

On a, grâce à l'inégalité de Taylor-Lagrange:
\left|x_{n+1}-a\right|= \left|g(x_n)-g(a)-(x_n-a)g'(a)\right| \leq \frac{M (x_n-a)^2}{2}

Posté par
perroquet
re : application C2 02-06-07 à 23:33

Dans le post précédent, M est un majorant de |g''| sur I. On sait que comme g(I) est inclus dans I et comme u_0 est dans I, alors, pour tout n, u_n est dans I.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !