Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Application Composée

Posté par
Todream
02-06-11 à 23:15

Bonsoir, j'ai un gros problème pour démontrer mon énoncé, ainsi qu'un contre exemple.
Montrer que si l'application composée gof est surjective, g est surjective. Construire un contre exemple montrant que l'application f peut être ni injective ni surjective.
Bien que je connaisse les définitions, je ne vois pas dut tout comment m'y prendre, et encore moins pour trouver un contre exemple.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Narhm
re : Application Composée 02-06-11 à 23:31

Bonjour,

Explicitement, qu'est-ce que ca signifie que gof est surjective ?
Pour tout ....

Posté par
Todream
re : Application Composée 02-06-11 à 23:46

Il me semble que ça signifie que yF x tels que y=f(x) (définition de la surjectivité)

En fait je crois que je ne c'est pas ce que ça veut dire concrètement

x -> y=f(x) -> z=g(y) => z=gof(x) (définition d'une composition de 2 application)

Voila tout ce que je peux dire ...

Posté par
Narhm
re : Application Composée 02-06-11 à 23:50

Ok pour la définition mathématique.
Maintenant moi je veux la définition mathématique de "gof est surjective", ça donne quoi ?

Posté par
Todream
re : Application Composée 03-06-11 à 00:07

Alors pour moi ça devrait dire ceci

zG yF

ou zG xE

Je n'ai jamais vraiment compris la composition, ça doit se voir, avec le dessin je suis capable de le faire mais le démontrer, je ne comprend pas ...

Posté par
Narhm
re : Application Composée 03-06-11 à 00:09

Allons !
Si f:E->F, g:F->G alors gof:E->G.
Donc dire que gof est surjective signifie que pour tout z dans G, il existe ... ??

(Si tu sais faire le dessin mais la preuve c'est que tu ne comprends vraiment le dessin.)

Posté par
Todream
re : Application Composée 03-06-11 à 00:20

il existe au moins un x dans E tels que y=g(x)?

Posté par
Narhm
re : Application Composée 03-06-11 à 00:23

Il est passé ou mon z dans G ?
Et non, g ne peut pas prendre des éléments de E, g est définie sur F !

Fais un dessin :

Application Composée

Posté par
Todream
re : Application Composée 03-06-11 à 00:34

donc pour tout z dans G il existe au moins un y dans F tels que z=g(y)

Posté par
Narhm
re : Application Composée 03-06-11 à 00:35

Ce que tu viens d'écrire c'est : "g est surjective" alors que je te demande : "gof est surjective" !
Pour l'instant, on essaie juste de traduire l'hypothèse de ton énoncé.

Posté par
Todream
re : Application Composée 03-06-11 à 00:41

gof est surjective sss f est surjective et g est surjective

Posté par
Todream
re : Application Composée 03-06-11 à 00:43

ça je le sais depuis le début c'est peut être ça que tu attendais ...
donc il suffit que je montre que f et g soit surjective pour démontrer que gof est surjective

Posté par
Narhm
re : Application Composée 03-06-11 à 00:46

Certainement pas !
Tu as relu ton énoncé ? Tu dois justement montrer, par la suite, que ce n'est pas une équivalence !

Ma question est pourtant simple : mathématiquement, traduis moi la phrase "gof est surjective".
Regarde ton cours, remets toi dans notre contexte avec f:E->F, g:F->G, et écrits moi vraiment ce que ça veut dire.

Posté par
Todream
re : Application Composée 03-06-11 à 00:56

pour tout x dans E , f(x) est dans F donc gof(x) est dans G
Je crois avoir atteint la bonne définition mathématique

Posté par
Narhm
re : Application Composée 03-06-11 à 01:02

la bonne définition mathématique de quoi ?

Par définition, une fonction F:AB est surjective si pour tout b dans B, il existe un élément a dans A tel que F(a)=b.
En d'autres termes, tout élément de B est atteint par la fonction F.

Ma question à moi, c'est : traduis moi le fait que gof soit surjective, par définition, telle que je viens de la donner.

Posté par
Todream
re : Application Composée 03-06-11 à 01:11

gof surjective -> g surjective

f: E->F
g: F->G
gof: E->G est surjective si pour tout z dans G il existe un élément x dans E tels que gof(x)=z

Posté par
Narhm
re : Application Composée 03-06-11 à 01:13

Ah enfin !
On est d'accord.

Maintenant qu'on a traduit l'énonce en terme mathématique, que faut-il montrer pour arriver à la conclusion "g est surjective" ?

Posté par
Todream
re : Application Composée 03-06-11 à 01:20

je pense qu'il faut en revenir à la définition de la surjectivité mais pour l'application g
c'est à dire montré que pour n'importe quel z dans G il existe au moins un y dans F tels que z=g(y)

Posté par
Todream
re : Application Composée 03-06-11 à 01:22

donc que pour n'importe quel z dans g il existe au moins un y dans F tels que z=gof(y)

Posté par
Narhm
re : Application Composée 03-06-11 à 01:25

Citation :

donc que pour n'importe quel z dans g il existe au moins un y dans F tels que z=gof(y)

Non.

Citation :
je pense qu'il faut en revenir à la définition de la surjectivité mais pour l'application g
c'est à dire montré que pour n'importe quel z dans G il existe au moins un y dans F tels que z=g(y)

Oui !
Donc on se fixe un élément z dans G et on veut chercher un y dans F tel que g(y)=z.
A l'aide de la définition de "gof est surjective", tu ne vois pas un candidat potentiel pour y?

Posté par
Todream
re : Application Composée 03-06-11 à 01:31

on pourrais prendre
x=y c'est ce qu'il me semblerais le plus simple.
Si ça ce trouve je me trompe de direction ...

Posté par
Narhm
re : Application Composée 03-06-11 à 01:32

C'est qui x, et c'est qui y ?

Posté par
Todream
re : Application Composée 03-06-11 à 01:38

y= f(x) serait donc la réponse

Posté par
Narhm
re : Application Composée 03-06-11 à 01:41

Oui !! Ce qui conclut que si gof est surjective alors g est surjective.

Ce n'était pas si compliqué ?! Tout cela avec seulement une définition.

Reste à trouver les "contre exemples" de ton énoncé.
Pour cela, je te conseille de regarde ce que tu peux avec des petits ensembles comme {1,2} et {1,2,3}.

Posté par
Todream
re : Application Composée 03-06-11 à 01:45

Thanks, merci beaucoup de m'avoir aidé autant de temps, je viens de comprendre tout le principe maintenant, pour le contre exemple, je suivrais ton conseil

Posté par
Narhm
re : Application Composée 03-06-11 à 01:56

De rien, bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !