Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

application continue

Posté par
Redman
27-11-06 à 17:28

bonjour,

soit f une application de I vers I continue ou I=[0,1],
Supposons qu'il existe 2 intervalles fermés Jo et J1 tels que

J1 C f(Jo). Prouver qu'il existe un tintervalle J'o C Jo/ J1=f(J'o)

merci d'avance

Posté par
stokastik
re : application continue 27-11-06 à 21:55


Voilà où j'en suis, mais peut-être fais-je fausse route.

Notons Jo=[s,t]. Supposons f(s) < f(t).

Notons J1=[c,d]

Il me semble que si l'on prend  b = le plus petit antécédent de  d  par  f  appartenant à  J0  et  a  le plus grand antécédent de  c  par  f  plus petit que  b  alors  J'0=[a,b]  devrait convenir.

Il reste à vérifier si a et b sont bien définis et si [a,b] convient (il reste tout à vérifier quoi )

Posté par
stokastik
re : application continue 27-11-06 à 22:03


Plus j'y pense plus ça m'a l'air juste

Posté par
Redman
re : application continue 03-12-06 à 22:30

oui c'est juste à une condition : démontrer que le plus grand antécédent existe ...

On veut prouver qu'il existe c', d'  tels que [s',t] c  [s,t] et [c,d] = f<[s',t']>

il faut dire que l'ensemble f^-1 {c} est non vide, majoré par b donc possède un sup
et il existe une suite (un) d'éléments de f-1{c} convergent vers ce sup, et f(un) = c donc et f continue en ce sup, on a f(sup=alpha) = c donc le sup est un max.
et la tu as bien ton plus grand élément..

après il reste quand meme a distinguer les cas

soit A ={  x  dans [alpha,b],  f(x) = d} si cet ensemble n'est pas vide, on montre qu'il a un plus petit élément beta, et J1 c f([alpha,beta]),
L'inclusion inverse , on peut la prouver par l'absurde: soit x dans (alpha,beta) tel que f(x) n'est pas dans J1,
si f(x) > d, le TVI nous fournit un autre xo dans (alpha;x) antécédent de d ce qui est absurde car xo < beta.
si f(x) < c on trouve de la meme maniere une absurdité
On a donc l'inclusion inverse donc l'égalité.

SI A est vide, on considere B = {x dans (0,alpha)/ f(x)=d} non vide ... et on raisonne de meme

on abien trouvé lensemble

Posté par
stokastik
re : application continue 03-12-06 à 22:36


Pour justifier que le plus grand antécédent existe, tu peux dire que f^{-1}(c) est fermé car image réciproque d'un fermé par f continue donc f^{-1}(c)\cap [s,b] fermé borné il possède un max.

Posté par
Redman
re : application continue 03-12-06 à 22:50

oui exact



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !