Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application continue

Posté par
Charly88
24-04-08 à 10:37

Bonjour à tous.
Voilà j'ai deux ensembles U et V. U = {(to,..,tn),ti>=0, to+..+tn=1}.
U est un sous-ensemble de R^(n+1).
Pour V on a Vo,...,Vn n+1 vecteurs de R^k fixé tel que Vo-Vn,...,V(n-1)-Vn sont linéairement indépendants. on définit alors V:

V = {toVo+...+tnVn, ti>=0, to+...tn=1}. C'est en fait l'enveloppe convexe.

Je dois montrer que U et V sont homéomorphiques.

J'ai pris l'application f : U -> V, (to,...,tn) |-> toVo+...+tnVn.

J'ai déjà réussi à montrer qu'elle était bijective (la surjectivité est par définition et l'injectivité viens du fait que Vo-Vn, ..., V(n-1)-Vn sont linéairement indépendant.

Cependant je ne parviens pas à montrer la continuité de f ni de f^(-1).

Si vous pouviez m'aiguiller un peu se serait sympa. Merci beaucoup.

Posté par
stokastik
re : application continue 24-04-08 à 12:29

f est composée de multiplications par des scalaires et d'additions, elle est donc continue. Tu peux aussi dire que f:R^n -> R est linéaire, donc continnue.

Pour la continuité de f^{-1}, elle est donnée par le théorème en bas de cette page:

Posté par
Charly88
re : application continue 24-04-08 à 20:23

Merci beaucoup Stokastik. Je pensais montrer que la continuité de f^(-1) était du à une projection d'un sous-espace de R^k sur un sous espace de R^n mais ton théorème me va très bien. Merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !