Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Application continue dans espace vectoriel normé

Posté par
lolo5959
28-11-05 à 20:00

Bonsoir à tous!

J'au trois petits exos à faire, mais je bloque depuis un petit moment sur un d'entre-eux:

Soit E l'espace des fonctions f continues de [0,1] dans R, muni de la norme infinie.

Je dois montrer que l'application T suivante est continue, et en calculer sa norme.

Et c'est donc ça qui me pose problème, en fait, on a T(f)(x) et je ne sais pas trop m'en sortir avec ces variables...

Merci beaucoup pour votre aide

lolo

Application continue dans espace vectoriel normé

Posté par
Nightmare
re : Application continue dans espace vectoriel normé 28-11-05 à 20:39

Bonsoir

Peut être en montrant que T est lipschitzienne ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : Application continue dans espace vectoriel normé 28-11-05 à 20:46

Bonsoir lolo5959

Soit f un élément de E.

\forall x \in [0,1], |(T(f))(x)|=|\int_{0}^{x}f(x)dx| \leq \int_{0}^{x}|f(x)|dx \leq \int_{0}^{x}||f||_{\infty}dx=x||f||_{\infty} \leq ||f||_{\infty}

Cette égalité étant vraie pour tout x, on a ||T(f)||_{\infty} \leq ||f||_{\infty}
On vient donc de démontré que T était une application linéaire continue (la linéarité est facile à voir) et que sa norme était inférieure à 1. En fait, il y égalité. En effet, en prenant f la fonction constante égale à 1, on montre que c'est atteint.

Voilà

Kaiser

Posté par
lolo5959
re : Application continue dans espace vectoriel normé 28-11-05 à 21:57

Merci beaucoup pour votre aide Nightmare et kaiser,

--->kaiser
Il y a un p'tit truc que je ne comprends pas: en fait, dans la définition de T(f)(x), on utilise f(t), et tu l'as fait avec f(x), mais de ce fait, tu peux prendre la norme infini de f(x), mais si on prend f(t), on ne peut plus prendre la norme car celle-ci est définie pour les x et non pas pour les t( J'espère que je suis compréhensible ),

voilà, si tu pouvais juste m'éclaircir sur ce petit point.

Merci encore à vous deux

Posté par
kaiser Moderateur
re : Application continue dans espace vectoriel normé 28-11-05 à 22:26

Oui mais c'est pas grave. Que ce soit f(t) ou f(x), on s'en fiche. Tout ce qu'on sait, c'est ||f||_{\infty} majore n'importe que valeur prise par f en valeur absolue.

Posté par
otto
re : Application continue dans espace vectoriel normé 28-11-05 à 22:26

Peut être en montrant que T est lipschitzienne ?
En fait, dans un evn, une application linéaire est continue si et seulement si elle est Lipschitzienne. Donc ca n'aide pas beaucoup

Posté par
lolo5959
re : Application continue dans espace vectoriel normé 28-11-05 à 22:31

Ok kaiser, je me pose trop de questions, merci beaucoup à toi!

-->otto, je crois que c'est comme ça que kaiser l'a fait: c'est lipschitzienne de rapport 1, en fait( enfin, je pense...)

Merci à tous pour votre aide et bonne soirée

lolo

Posté par
otto
re : Application continue dans espace vectoriel normé 28-11-05 à 22:34

Oui, mais je répondais à Nightmare.
Montrer la continuité ou montrer le caractère "lipschitz" c'est pareil dans le cas d'une application linéaire.
En fait, on ne dit pas lipschitz, mais on dit que l'application est bornée.
Ici effectivement, la norme est 1, c'est facile à voir, il suffit de prendre f=1.

A+

Posté par
kaiser Moderateur
re : Application continue dans espace vectoriel normé 28-11-05 à 22:35

Mais jke t'en prie

En fait, pour démontrer qu'une application linéaire f est continue, il y a 2 conditions équivalentes :
1)f est lipschitzienne (ce que j'ai à peu près fait sauf que j'ai pas fait f(x)-f(y)
2) f est bornée sur la boule unité.

Posté par
lolo5959
re : Application continue dans espace vectoriel normé 28-11-05 à 22:44

Dans mon cours, j'ai aussi une 3ème condition équivalente:
f est continue à l'origine

Posté par
kaiser Moderateur
re : Application continue dans espace vectoriel normé 28-11-05 à 22:55

Aussi, oui !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !