Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Application de la division euclidienne

Posté par
mathetudiant
06-03-21 à 13:08

modération > **Bonjour***

Soit a, b, c et d des entiers naturels tels que ad+bc0. On suppose que ad+bc divise les nombres a, b, c et d. Établir que: \left|ad+bc \right|=1. Merci d'avance.

Posté par
pgeod
re : Application de la division euclidienne 06-03-21 à 13:46

ad + bc divise le nombre a donc a s'écrit : n1 * (ad + bc). Idem pour b,c et d..
Ensuite calcule l'expression ad + bc  à l'aide des expressions de a, b, c et d

Posté par
mathetudiant
re : Application de la division euclidienne 06-03-21 à 16:12

Ok merci pour l'aide. Donc (n1; n2; n3; n4)4 (a=n1(ad+bc), b=n2(ad+bc), c=n3(ad+bc) et d=n4(ad+bc)). Alors on obtient: \left|ad+bc |=|n1n4(ad+bc)2+n2n3(ad+bc)2|. Alors?

Posté par
pgeod
re : Application de la division euclidienne 06-03-21 à 19:47

On factoriser le 2° membre de l'égalité par (ad + bc)².
Puis on simplifie par (ad + bc)
Reste à conclure.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Application de la division euclidienne 06-03-21 à 22:26

Bonjour,
A quoi servent ces valeurs absolues alors que tous les entiers sont naturels donc positifs ou nuls ???

Posté par
ty59847
re : Application de la division euclidienne 06-03-21 à 22:45

A priori, il s'agit d'entiers relatifs, sinon on n'aurait pas précisé au tout début : tels que ad+bc \neq 0

Posté par
carpediem
re : Application de la division euclidienne 06-03-21 à 23:11

salut

mathetudiant @ 06-03-2021 à 16:12

Alors on obtient: \left|ad+bc |=|n1n4(ad+bc)2+n2n3(ad+bc)2|. Alors?
,à quoi servent les valeurs absolues ici ?

Posté par
mathetudiant
re : Application de la division euclidienne 07-03-21 à 12:55

Bonjour

carpediem @ 06-03-2021 à 23:11

salut

mathetudiant @ 06-03-2021 à 16:12

Alors on obtient: \left|ad+bc |=|n1n4(ad+bc)2+n2n3(ad+bc)2|. Alors?
,à quoi servent les valeurs absolues ici ?


a, b, c et d sont des entiers relatifs. Ainsi que les entiers n1, n2, n3 et n4.

Posté par
mathetudiant
re : Application de la division euclidienne 07-03-21 à 13:23

pgeod
Salut
Alors il donne \left|ad+bc \right|=\left|ad+bc \right|2\left|n1n4+n2n3 \right|
\left|ad+bc \right|\left|n1n4+n2n3 \right|=1
mais pour que \left|ad+bc \right|=1 il faut que: \left|n1n4+n2n3 \right|=1 car (a, b, c, d, n1, n2, n3, n4)8.
Alors comment on peut démontrer cela?
Merci.

Posté par
mathetudiant
re : Application de la division euclidienne 07-03-21 à 13:24

Sylvieg
Salut
a, b, c, d, n1, n2, n3, n4 sont des entiers relatifs

Posté par
mathetudiant
re : Application de la division euclidienne 07-03-21 à 13:57

pgeod
Merci Bcp j'ai comprends la technique. Merci à tous.

Posté par
carpediem
re : Application de la division euclidienne 07-03-21 à 17:45

mathetudiant @ 07-03-2021 à 12:55

Bonjour

carpediem @ 06-03-2021 à 23:11

salut

mathetudiant @ 06-03-2021 à 16:12

Alors on obtient: \left|ad+bc |=|n1n4(ad+bc)2+n2n3(ad+bc)2|. Alors?
,à quoi servent les valeurs absolues ici ?


a, b, c et d sont des entiers relatifs. Ainsi que les entiers n1, n2, n3 et n4.
et alors ?

posons x = ad + bc

par hypothèse il existe des entiers relatifs p, q, r et s tels que ;
a = px
b = qx
c = rx
d = sx

x = ad + bc = psx^2 + qrx^2 \iff x(psx + qrx - 1) = 0 \iff x = 0 $ ou $ x(ps + qr) = 1

or x = ad + bc n'est pas nul par hypothèse donc x divise 1

donc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !