Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Application des courbes au volume d un pavé

Posté par
paul
20-03-06 à 11:08

Bonjour pour terminer mon DM il y a quelques points (soulignés)pour lesquels j'ai du mal à répondre:

On a
le volume d'un pavé est égale à x²(6-x)
on a aussi
1.A(x)= x²(x+6)+32
B(x)= x²(6-x)-16



La courbe C est la représentation graphique de la fonction f définie sur R tel que f(x)= x²(6-x)

2.-Donnez à partir de C la représentation graphique de la fonction V définie sur I=[0 ;6] sachant que V(x)= x²(6-x)
3.Déterminer graphiquement le réel x pour lequel V(x) est maximal (on trouve 32)
-Quel résultat de la partie précédente permet de prouver  par le calcul l’exactitude de la réponse précédente.
4. On détermine graphiquement que les valeurs de x pour lesquelles V(x)=16 sont 2 et 5
-Quel résultat de la partie 1 permet d’obtenir ces résultats par le calcul ?

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 11:11

salut
3.Déterminer graphiquement le réel x pour lequel V(x) est maximal (on trouve 32)
mais V(x) n'est definie que pour x situe entre 0 et 6
ce qui est logique car 6-x supposee representer une arete du pave

Posté par
paul
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 11:19

Salut,
[0;6] est l'intervalle sur lequel on étudit la fonction je trouve V(x)=32 pour x=4 désolé j'ai fait une erreur d'ennoncé.

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 11:20

faisons l'etude de f(x)
f(x)=-x3+6x2
f'(x)=-3x(x-4)
f' s'annule pour x=0 ou x=4
tableau de variations
x | -inf       0          4                 +inf
f'|   -        0    +     0          -
f |decroit    min  croit  max    decroit
donc V dont la representation est la partie de f situee entre x=0 et x=6 admet un max pour x=4
pour cette valeur de x
V(x)=32
mais la valeur de x pour laquelle V(x) max est 4

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 11:26

A(x) et B(x) sont ainsi donnes dans l'hypothese ou bien u les as trouves d'apres un certain calcul?

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 11:31

je crois qu'il y a une erreur
car V(5)=5 et non pas 16

Posté par
paul
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 12:09

On a V(x)= x²(6-x)
donc V(5)=25
mais les valeurs 2 et 5 sont faites par lecture graphique.
Et il y a effectivement un problème

mais concernant les valeurs de A(x) et
B(x)se sont des valeurs calculées mais dont je suis sûr.

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 12:24

salut paul
il faut reprendre le graphique

Application des courbes au volume d un pavé

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 12:26

les resultatas de cette question sont obtenus en resolvant B(x)=0 car B(x)=V(x)-16

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 12:28

c'etait quoi la question demandant A(x) et B(x)?

Posté par
paul
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 12:32

C'ets les questions soulignées en 3 et 4.

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 12:36

je vois l'usage de A(x) dans le 4) mais le A(x) ne me dit rien

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 12:37

je voulais dire que je vois l'usage de B(x) mais non de A(x)

Posté par
paul
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 14:29

B(x)=0 car B(x)=V(x)-16

s'applique pour la question 4 (On détermine graphiquement que les valeurs de x pour lesquelles V(x)=16 sont 2 et 5,5
-Quel résultat de la partie 1 permet d’obtenir ces résultats par le calcul?)

Mais pour la question 3 je ne trouve rien.


Encore un peu d'aide peut-être?

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 14:31

LA PARTIE DE LA QUESTION 1 QUI TE PERMET DE TROUVER LES RACINES DE L'EQUATION V(X)=16 est B(x)=0

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 14:32

moi aussi pour la question 3 je n'ai pas trouve le link entre a(x) et v(x)
c'est pour cette raison que j'ai demande de savoir d'ou venai le a(x)

Posté par
paul
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 14:34

Désolé mais pour la question 2 je ne comprends pas bien la question, quelqu'un peut-il me dire ce qu'il faut faire exactement?

Posté par
paul
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 14:37

A(x) dans l'énnoncé

A(x)=(x-4)²(x+2)

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 14:40

voila ton erreur
(x-4)2(x+2)=x3-6x2+32
=x2(x-6)+32

Posté par
paul
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 14:50

Désolé merci mais pour la question 3 je ne vois toujours pas le lien.

Et pour la 2 si je pouvais avoir un coup de main ?

Merci d'avance

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 14:54


donc A(x)=-V(x)+32
donc
V(X)=32-A(x)
V(x) maximale si A(x) minimale donc 0
or A(x)=0 pour x=4 ou x=-2
comme x=-2 n'est pas ds le domaine de V
donc on ne garde que le resultat 4

Posté par
nikole
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 14:57

quant a la 2eme question
V(x)=f(x) pour xappartienant a [0;6]
donc le graphe de V est celui de f duquel on a enleve les points qui correspondent a x ds ]-inf;0[ U ]6;+inf[

Posté par
paul
re : Application des courbes au volume d un pavé 20-03-06 à 15:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !