Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application du théorème des accroissements finis.

Posté par
letonio
26-04-06 à 19:52

Bonjour à tous,
Je ne suis pas du tout sûr que ce que j'ai écrit est ce qui est attendu...

Soit f: IR+-> IR une f° dérivable telle que lim en +OO de f'(x)= l
On veut montrer que   lim en OO de f(x)/x =l
Pour cela on suit la méthode suivante: Soit E>0 (epsilon) fixé...

a) Trouver a>0 tel que pour x>a,
   | (f(x)-f(a)) / (x-a)  -l | < E

b) montrer que f(x)/x - (f(x)-f(a)) / (x-a) = f(a)/x - a/x .(f(x)-f(a)) / (x-a)
En déduire qu'il existe K>0 tel que pour x>a, on ait:
|f(x)/x -(f(x)-f(a)) / (x-a) |  <= K/x

c) conclure

d) pour la fonction f(x)= x+ sqrt(x) sinx   étudier les limites éventuelles en +oo des fonctions x-> f(x)/x   et x->f'(x)  . Que peut-on en conclure?

Je vous livre mon travail.

a) on a :
\lim_{a\to +\infty} (\lim_{x\to a}(f(x)-f(a)) / (x-a) )= \lim_{a\to +\infty}f'(a) =l
Est-ce que j'ai bien le droit d'écrire cela?

Donc pour tout E>0, il existe M dans IR+, il existe >0 tel que
a>M et x dans ]a,a+ [ implique
|(f(x)-f(a)) / (x-a) -l| <= E

J'ai juste utilisé les définitions des limites...

b) ok ...
En utilisant le a)
pour tout E>0, il existe M dans IR+, il existe >0 tel que
a>M et x dans ]a,a+ [ implique
|(f(x)-f(a)) / (x-a) -l| <= E

ie (f(x)-f(a)) / (x-a) <= l+ E

donc dans ces conditions,
|f(x)/x - (f(x)-f(a)) / (x-a)| <= 1/x ( |f(a) + |a(l+E| )  (en utilisant l'égalité indiquée au début de la question)

or il y a K>0, tq   |f(a) + |a(l+E|  <= K
CPEQFD   (c'est peut-être ce qu'il fallait démontrer   )

c) Et en posant E= K/x  qui tend vers 0 par au-dessus, on a:

| f(x)/x- (f(x)-f(a)) / (x-a) |< E

on a donc que
\lim_{a\to +\infty} (\lim_{x\to a}(f(x)-f(a)) / (x-a) )= \lim_{x\to +\infty}f'(x)= \lim_{x\to +\infty}f(x)/x

ie si f:IR+->IR est une fonction dérivable
lim en +OO de f'(x)=l  ssi  lim en +OO de f(x)/x =l

d) Je suis un peu perdu.
f(x)/x  -> 1 en +OO  et j'ai du mal à trouver la lim de f'(x). Je suppose donc qu'on veut me faire dire que l'on est bien dans les conditions du a)
f:IR+->IR  dérivable.
Et donc lim de f'(x) =1

Que peut-on en conclure ?? Quelque chose de plus que ce que j'ai dit?

Posté par
Cauchy
re : application du théorème des accroissements finis. 26-04-06 à 23:07

Bonjour f'(x)=1+racine(x)cosx+(sinx)/(2racine(x)).

Si tu prend xn=2pi*n,xn tend vers l'infini et  f'(xn) tend vers l'infini quand n tend vers l'infini donc f'(x) ne tend pas vers 1 en l'infini.Cela montre que la reciproque du theoreme est fausse.

Posté par
letonio
re : application du théorème des accroissements finis. 26-04-06 à 23:26

Ok et c'est ça que je dois montrer alors? Que la réciproque est fausse?

Posté par
letonio
re : application du théorème des accroissements finis. 26-04-06 à 23:27

Au fait est-ce que le reste est correct?

Posté par
Cauchy
re : application du théorème des accroissements finis. 26-04-06 à 23:28

Oui je te l'ai montre c'est un contre exemple pour montrer que la reciproque n'est pas toujours verifiee.

Posté par
letonio
re : application du théorème des accroissements finis. 26-04-06 à 23:31

Je voulais vous demander aussi en quoi c'est en rapport avec le théorème des accroissements finis.  :-/
J'ai eu le vague sentiment de passer un peu à côté de l'exo parce que je ne voyais pas du tout le rapport

Posté par
letonio
re : application du théorème des accroissements finis. 26-04-06 à 23:45

Si tu prend xn=2pi*n,xn tend vers l'infini et  f'(xn) tend vers l'infini quand n tend vers l'infini donc f'(x) ne tend pas vers 1 en l'infini.

J'ai posé une suite Un= 2pi*n  -> +oo en +oo

Si je comprends bien,

cosUn ->  1
et sinUn -> 0 c'est ça?
Est-ce que l'indéfinition est levée du fait que l'on travaille sur les entiers et plus sur les réels? Je suis toujours un peu gêné aux entournures quand je travaille sur les limites. Je ne suis jamais trop sûr de ce que j'ai le droit de faire ou pas.

Posté par
kaiser Moderateur
re : application du théorème des accroissements finis. 26-04-06 à 23:45

Bonsoir à tous

En fait, on aurait pu utiliser le théorème des accroissements finis à la première question.

Kaiser

Posté par
Cauchy
re : application du théorème des accroissements finis. 26-04-06 à 23:51

Pour la 1) tu aurais pu utiliser le theoreme des accroissements finis en encadrant la derivee de f par l+eps et l-eps a partir d'un certain rang a en utilisant la limite de f'.J'ai l'impression que dans ta demo tu ne prouves pas l'inegalite pour tout x >a.

Posté par
letonio
re : application du théorème des accroissements finis. 26-04-06 à 23:52

héhé je me disais aussi !
Peux-tu m'aider à trouver la bonne approche alors?
Et est-ce que ce que j'ai écrit est correct?

Posté par
Cauchy
re : application du théorème des accroissements finis. 26-04-06 à 23:52

En fait cos(Un)=1 et sin(Un)=0 il n'y a pas de limite la dedans.

Posté par
Cauchy
re : application du théorème des accroissements finis. 27-04-06 à 00:06

Si f'(x) tendait vers 1 quand x tend vers l'infini alors pour toute suite tendant vers l'infini on aurait f'(xn) qui tend vers 1 or ici ce n'est pas vrai.

Posté par
letonio
re : application du théorème des accroissements finis. 27-04-06 à 09:03

Pourriez-vous m'indiquer comment j'aurais pu utiliser le th des accroissements finis?

Posté par
Cauchy
re : application du théorème des accroissements finis. 27-04-06 à 11:34

On se fixe \eps > 0. Comme f'(x) tend vers l en l'infini on a donc :

\exists A>0 tq x\geq Aimplique -\eps \leq f'(x)-l \leq \eps. Donc si on applique les accroissements finis sur [A,x] on a :

\forall x>A \,\exists c \,\in ]A,x[ tel que \frac{f(x)-f(a)}{x-a}=f'(c). On a c >A donc -\eps \leq f'(c)-l \leq \eps. On en deduit |\frac{f(x)-f(a)}{x-a}-l|\leq \eps.

Posté par
letonio
re : application du théorème des accroissements finis. 27-04-06 à 19:37

Je ne comprends pas bien le raisonnement.
Où est la condition sur le a ? Est-ce que l'intervalle à considérer n'est pas plutôt [a,x] avec a>A ?

Posté par
Cauchy
re : application du théorème des accroissements finis. 27-04-06 à 20:07

En fait le petit a que j'ai ecrit c'est mon grand A desole.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1694 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !