Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Application du théormème de Fubini

Posté par
Jib1
20-05-08 à 09:55

Bonjours à tous,

je commence à préparer mes examens finaux et je bloque sur le début d'un exercice d'un vieux chapitre.

Voilà la question :

Soit D le domaine de R²

D = { (x,y) € R²; (x-2)² + (y-1)² <(ou égal) 1; y>(ou égal) x }

Je visualise le domaine, cercle de rayon 1de centre (2;1) coupé par la droite d'équation y=x, on s'interesse à la partie entre la limite du cercle et la droite mais je ne sais plus comment exprimer de 2 façons différentes l'intégrale double permettant de calculer l'aire de ce domaine.

Merci d'avance

Jb

Posté par
Jib1
re : Application du théormème de Fubini 20-05-08 à 10:10

en fait je pense avoir trouver :

si on commence par intergrer par y, les bornes de x sont 1 et 2 et celles de y sont x et 1+rac(1-(x-2)²)
si on commencer par integrer par x, les bornes de y sont et 1 et 2 et celles de x sont y et 2+rac(1-(y-1)²)

si quelqu'un pouvait comfirmer ou infirmer

merci d'avance.

Posté par
PIL
re : Application du théormème de Fubini 20-05-08 à 10:50

Bonjour Jib,

Je suis d'accord avec ta première réponse, mais pour la deuxième je trouve autre chose :  tu fixes y entre 1 et 2 et tu te déplaces vers la droite; tu entres dans ton domaine d'abord en rencontrant le cercle et tu en sorts en traversant la droite y=x.  

Posté par
PIL
re : Application du théormème de Fubini 20-05-08 à 10:53

oups, tu en sors, désolé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !