Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application égalité taylor lagrange.

Posté par quentoune (invité) 02-01-07 à 15:44

Salut,

Voila j ai un petit soucis, je ne vois pas trop comment appliquer le théoreme de Taylor lagrange pour montre que :

                    n    
e^x = lim   (x^k)/k!
        n->oo  k=0

Une petite idee ?

Merci d avance

Quentin

Posté par
kaiser Moderateur
re : Application égalité taylor lagrange. 02-01-07 à 15:46

Bonjour quentoune

On n'a pas vraiment le choix : il faudrait l'appliquer à une fonction et la seule fonction qui intervient est l'exponentielle, donc ...

Kaiser

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Application égalité taylor lagrange. 02-01-07 à 15:54

f(x) = e^x

f '(x) = e^x
f ''(x) = e^x
...

Quel que soit l'ordre de la dérivée, on trouve "e^x"

f(0) = f'(0) = f''(0) = ... = e^0 = 1

Et donc :
f(x) = 1 + x + x²/2! + x³/3! + ... + x^n/n! + ...

Soit f(x) = \bigsum_{n=0}^{+\infty} \frac{x^k}{k!}  
-----
Sauf distraction.  

Posté par
kaiser Moderateur
re : Application égalité taylor lagrange. 02-01-07 à 15:58

Salut J-P et bonne année !

Je ne comprends pas ton raisonnement.
Pourrais-tu me l'expliquer s'il te plaît ?

Kaiser

Posté par quentoune (invité)re : Application égalité taylor lagrange. 02-01-07 à 16:07

Moi non plus je ne comprends pas trop, elle la limite on en fait quoi ?!!

merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Application égalité taylor lagrange. 02-01-07 à 16:33

Salut kaiser.

Développement classique en série de Taylor et plus précisément de Mac-Laurin (puisque on le fait en 0)

Je recopie des extraits de mon livre de chevet:
"Calcul différentiel et intégral" de N Piskounov.

Développement classique en série de Taylor et plus précisément de Mac-Laurin (puisque on le fait en 0)

On arrive à:

e^x = 1 + x/1 + x²/2! + ... + x^1/n! + [x^(n+1)/(n+1)!].e^(theta.x) (avec 0 < theta < 1)

Rn = x^(n+1)/(n+1)! et donc quel que soit x, lim(x-> +oo) Rn = 0
---

Une fonction f(x) possédant des dérivées jusqu'au (n+1)-ième ordre inclus au voisinage du point x = a (c'est à dire dans un intervvalle contenant le point x = a) admettait dans ce voisinage le développement suivant de Taylor :

f(x) = f(a) + ((x-a)/1).f'(a) + ((x-a)²/2!).f''(a) + ... + ((x-a)^n/n!).f^n(a) + Rn(x) où le reste R(x) est calculé suivant la formule Rn = ((x-a)^(n+1))/(n+1)!.f^(n+1).[a+theta(x-a)] , avec 0 < theta < 1.

Si la formule est indéfiniment dérivable au voisinage du point x=a, on pourra prendre n arbitrairement grand dans la formule de Taylor. Et si le reste Rn tende vers 0 dans le domaine considéré morsque n -> oo: lim(n->oo) Rn = 0

Pas le courage de tout écrire.

Mais il conclut en disant que dans le cas particulier de a = 0:

f(x) = f(0) + x/1.f'(0) + (x²/2!) f''(0) + ... +(x^n/n!).f^n(0) + ...

Et que comme Rn a été démontré tendre vers 0 lorsque n -> oo, f(x) = f(0) + x/1.f'(0) + (x²/2!) f''(0) + ... +(x^n/n!).f^n(0) + ... converge bien vers e^x pour tout valeur de x.
-----
J'ai peut être bien écorché N.Piskounov à l'un ou l'autre des endroits que je me suis permis d'abréger.

Posté par
kaiser Moderateur
re : Application égalité taylor lagrange. 02-01-07 à 16:39

OK, merci !
En fait, tu viens d'écrire juste ce qui manquait (ton premier message prêtait à confusion et tu semblais admettre le résultat ce qui me paraissait étrange )

Kaiser

Posté par quentoune (invité)re : Application égalité taylor lagrange. 02-01-07 à 19:20

merci pour ces éclaicissements



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !