Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

application formule de green-riemann

Posté par
Darkaine72
06-11-13 à 20:43

Bonjour,

je dois appliquer la formule de green riemann, à l'integrale suivante :


gamma (xy - x) dx + (x + y²) dy

ou gamma est le bord du domaine délimité par les courbes d'équation y = x² et y = x.

j'ai calculer de la manière suivante :

0 -> 1 x² -> x (1) dy dx - 0 -> 1 x² -> x (x) dy dx

ou x et 1 sont les dérivé partiel P/y et Q/x.

avec la première intégral j'ai obtenue 1/3 et avec la seconde j'ai obtenue une intégral de la forme : 0 -> 1 (xx - x^3) dx.

Cette integrale je l'ai scindé en deux intégral : 0 -> 1 xx dx - 0 ->1 x^3 dx.

j'ai résolue la première intégral grâce à une intégration par partie et obtenue 2/5, et la seconde intégrale j'ai obtenue 1/4.


au final j'obtient comme résultats 11/60, est ce cohérent ?

en vous remerciant par avance.

Posté par
GaBuZoMeu
re : application formule de green-riemann 06-11-13 à 23:46

Tu peux vérifier en calculant l'intégrale curviligne (On a des paramétrisations y=x^2 et x=y^2 pour les deux morceaux).

Posté par
Darkaine72
re : application formule de green-riemann 07-11-13 à 17:09

d'accord, merci, je vais essayer.

Posté par
delta-B
re : application formule de green-riemann 08-11-13 à 16:49

Bonjour.

N'y-a-t- pas erreur sur la formule de Green-Riemann ou une erreur dans de calcul?

Posté par
delta-B
re : application formule de green-riemann 08-11-13 à 17:25

Toutes mes excuses.

Le résultat est correct.

Lors de l'application de Green-Riemann, tu as scindé directement l'intégrale double en 2. L'omission des parenthèse pour les bornes peut prêter à confusion. Faut-il lire

0 -> 1 x² -> x (1) dy dx - 0 -> 1 (x² -> x (x)) dy dx

ou   0 -> 1 x² -> x (1) dy dx - 0 -> 1 (x² -> x) (x) dy dx

PS. Pour les intégrales 0 -> 1  et x² -> x (1) dy ,il y'a pas d'ambigüité de lecture x² -> x (1) dy= (x² -> x)(1)dy= (x² -> x (1)) dy

Posté par
Darkaine72
re : application formule de green-riemann 09-11-13 à 19:23

je vous remercie de votre reponse



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !