Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Application géométrique de l'argument

Posté par
Georges15
22-02-13 à 22:01

Le plan est rapporté à un repère orthonormal (O;u;v) d'unité graphique 1 cm.
On considère les points A, b, c et D d'affixes respectives:
Za= 8i, Zb=[8;pi/6], Zc=/Zb et Zd=-Zc
1-Construire les points A, B, C et D.
2-Montrer que OAD est un triangle équilatéral.
3-Montrer que O est le milieu de [CD].
4-Quelle est la nature du triangle ACD? Justifier.

Bonsoir, j'ai placé les points mais je ne vois pas comment prouver que le triangle OAD est équilatéral? Pourriez vous m'aidez?

Posté par
steen
re : Application géométrique de l'argument 22-02-13 à 22:52

Bonsoir

Un triangle est dit équilatéral quand il a quoi comme propriétés?

Posté par
Georges15
re : Application géométrique de l'argument 22-02-13 à 22:56

Quand ses 3 côtés sont de même longueur.
Je ne vois pas comment montrer que OAD est un triangle rectangle?

Posté par
steen
re : Application géométrique de l'argument 22-02-13 à 23:12

Pas rectangle, équilatéral.

Tu dois donc démontrer que OA=OD=AD

Utilise les modules pour ce faire:

Rappel de cours:

Si A et B ont pour affixes respectives a et b, alors AB= module(b-a)

Posté par
steen
re : Application géométrique de l'argument 22-02-13 à 23:20

Autre méthode:

Démontrer que deux angles géométriques de ton triangle valent 60°.

Pour cela, tu as la formule (AB,CD)=arg[(d-c)/(b-a)] (2)

Où tout ce qui est en gras est vecteur: il s'agit d'angles orientés.

Posté par
Georges15
re : Application géométrique de l'argument 22-02-13 à 23:21

Je vais plutôt choisir la 1ère méthode, pourrais tu me faire un exemple que je puisse voir ce que ça donne?
Je veux bie nauss iun exemple de ta 2ème méthode, ça me permettra d'apprendre une nouvelle méthode. Je te remercie de ton aide.

Posté par
steen
re : Application géométrique de l'argument 22-02-13 à 23:31

OK. Mais zC=1/zB??? C'est bien ça?

Posté par
Georges15
re : Application géométrique 22-02-13 à 23:36

Zc=inverse Zb, en fait c'était une barre.

Posté par
steen
re : Application géométrique de l'argument 22-02-13 à 23:58

Si c'est une barre qu'il y a au-dessus, ce n'est pas l'inverse, c'est le conjugué. Barre ou pas barre? Parce que ça change tout...

Posté par
Georges15
re : Application géométrique 23-02-13 à 00:00

C'est une barre, c'est le conjugué. C'est sur.

Posté par
steen
re : Application géométrique de l'argument 23-02-13 à 00:15

Bon. Donc l'affixe du point C est 8-i/6 et l'afixe de D est -8+i/6

Calcul de la distance OA:

OA=module (8i-0)=8

Calcul de la distance OD:

OD= module (-8+i/6-0)8

Donc ton triangle n'est pas équilatéral... Autrement dit, revois ton énoncé...

Posté par
steen
re : Application géométrique de l'argument 23-02-13 à 00:15

C'est quoi exactement l'affixe de B?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !