Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application : intersection des images

Posté par
frdechamp
04-09-13 à 22:32

Bonjour,

Voici l'exercice qui me tracasse:

Soit f : EF une application et A et A' deux parties de E.
Dans un premier temps on démontre que f(AA') = f(A)f(A'): on montre d'abord que f(AA') f(A)f(A'), puis que f(A)f(A')f(AA'). La double inclusion démontre l'égalité. Pas de problème jusque là.

Dans un deuxième temps, on souhaite montrer que f(AA') = f(A)f(A') n'est vraie que si f est injective.

Je crois comprendre que l'on montre que f(AA') f(A)f(A') mais que la réciproque n'est vraie que si f est injective.

Je ne comprends pas du tout pourquoi le raisonnement développé pour l'union nécessite l'injectivité de f dans le cas de l'intersection.

Quelqu'un peut-il m'éclairer, et événtuellement me donner une exemple?

Avec mes remerciements.

Posté par
GaBuZoMeu
re : Application : intersection des images 04-09-13 à 22:35

f:\R\to\R définie par f(x)=x^2, A=[0,1], A'=[-1,0].

Posté par
frdechamp
re : Application : intersection des images 04-09-13 à 22:54

Merci Shadock,

Très bon exemple. Je vais essayer de le méditer.

Posté par
delta-B
re : Application : intersection des images 05-09-13 à 00:32

Bonsoir.

Un contre-exemple plus général lié directement à E.
Si f n'est injective, il existe au moins 2 éléments distincts x  et x', x \ne x' tels que y=f(x)=f(x'). En posant A=\{x\}  et  A'=\{x'\}, on aura A \cap A'=\emptyset donc f(A \cap A')=\emptyset  mais f(A)\cap f(A')=\{y\} \cap \{y\}=\{y\}.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !