Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

application linéaire

Posté par titi91 (invité) 28-09-04 à 22:58

bonjour c'est encore moi
je dois toujours dire si chacune de ces deux affirmations est vraie ou fausse. Si elle vraie, je dois en donner la démonstration. Si elle est fausse, je dois indiquer pourquoi, en donnant soit un contre-exemple, soit la vraie valeur du résultat demandé.
1/ Soit f une application linéaire de 3 dans non identiquement nulle. Alors son noyau est un plan.
2/ Soit E un espace vectoriel muni d'une base {e1,...,ek}, F un espace vectoriel F muni d'une base {u1,...,un}, et A une matrice à n lignes et p colonnes. Alors il existe une application linéaire de E dans F dont la matrice sur les bases indiquées est A.

je rame trop je ne comprends même pas l'énoncé du 1/
help !

Posté par Emma (invité)re : application linéaire 29-09-04 à 00:47

Salut titi91 !

Qu'est-ce que tu ne comprends pas, dans l'énoncé du 1 ?
Te rappelles-tu de la définition du noyau de f ?
C'est Ker(f) = { x3 | f(x) = 0 }

Ce qui est important ici, c'est que f est linéaire : on peut en déduire que l'énoncé proposé est exact.

Plus généralement, le noyau d'une forme linéaire définie sur n est un hyperplan (c'est-à-dire un expace vectoriel de dimension (n-1))...
ici, un hyperplan de l'espace 3 est donc un espace vectoriel de dimension (3-1)=2 : c'est donc un plan...

Par contre, pour la question 2... peux-tu me confirmer que E est de dimension k (cf. la base que tu donnes) : parce qu'ensuite, tu parles d'une matrice np...

@+
Emma

Posté par titi91 (invité)re : application linéaire 29-09-04 à 10:37

pour la 1ère tu trouves ça car dim =1 donc d'après le théorème du rang dim ker(f)=2 (=dim 3-dim ) ou c'est carrément autre chose??
euh non pour la deuxième en fait je me suis trompée dans l'énoncé E est un espace vectoriel muni d'une base {e1,...,ep}, donc de dimension p, désolée

Posté par Emma (invité)re : application linéaire 29-09-04 à 18:41

Ah... je n'avais pas pensé au théorème du rang...
Mais c'est bien vu, car c'est ce qui permet de démontrer la propriété dont je parlais (disant que "le noyau d'une forme linéraire définie sur n est un hyperplan de n")  

En effet, une forme linéaire est une application linéraire à valeurs dans ; donc dans la foruulation que j'ai employée, le fait que dim(Im(f))=1 est sous-entendu...

Bref... ma propriété permet juste de ne pas à avoir à réécrire le théorème du rang... mais si elle ne te parle pas, inutile de persister : le théorème du rang te permet de trouver la dimension de Ker(f).
Dim(Ker(f)) = 2.
Or Ker(f) est un sous-espace vectoriel de 3
Et les sous-espaces de 3 de dimension 2 sont des plans... D'où le résultat


Emma

Posté par titi91 (invité)re : application linéaire 29-09-04 à 20:13

ok merci beaucoup !!

Posté par titi91 (invité)re : application linéaire 29-09-04 à 20:13

et pour la deuxième question t'as une idée??

Posté par Emma (invité)re : application linéaire 29-09-04 à 20:43

Si *  (e1;...;ep) est une base de E
   *  (u1;...;un) est une base de F
   *  A est une matrice n p.

Alors regardons si l'on peut définir une application f sur E qui soit linéaire :

posons, pour tout k de [[ 1 ; p ]]  f(ek)= vecteur colonne de la k-ième colonne de la matrice :
Alors on a déjà défini les images de tous les vecteurs de la base.
Reste à savoir si cela suffit pour connaître l'image de n'importe quel vecteur x de E :
Soit x un élément de E : soit (x1;...;xp) ses coordonnées dans la base (e1;...;ep) :
x = x1.e1+...+xp.ep

Alors : f(x) = f(x1.e1+...+xp.ep)
                = ....
Fais le calcul, pour te convaincre que f(x) est totalement défini

Bref, la propriété 2 est VRAIE


Emma

Posté par titi91 (invité)re : application linéaire 02-10-04 à 12:22

merci beaucoup !!

Posté par Emma (invité)re : application linéaire 02-10-04 à 13:19

Pas de quoi, titi91

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !