Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Application linéaire

Posté par
shigaraii
12-08-08 à 12:17

Bonjour,j'ai un DM à faire pour la rentrée et je bloque sur cette question:
On considère un endomorphisme f de R3 vérifiant: f(1;1;0)=(1;1;3); f(0;1;0)=(0,-1;2); f(0,-1,1)=(3,2,11)
Montrez qu'un tel endomorphisme existe et est unique.
(je parviens en général à montrer qu'une application est linéaire mais je n'arrive pas à déterminer l'application ici)
merci de m'aider
salutations

Posté par
Arkhnor
re : Application linéaire 12-08-08 à 12:29

Bonjour.

Montre que les vecteurs (1;1;0), (0;1;0) et (0;-1;1) forment une base de \mathbb{R}^3

Comme tout vecteur de \mathbb{R}^3 s'écrit comme combinaison linéaire de ces 3 vecteurs, la linéarité de f implique son unicité.

Posté par
shigaraii
application linéaire suite 12-08-08 à 14:50

merci de votre aide. J'ai prouvé en calculant le rang que ces vecteurs forment une base de R3 (ceci prouvera bien son existence également?)
Cependant je n'ai pas déterminé l'application linéaire et la question suivante demande de donner sa matrice relativement à la base ce que je parviens à faire seulement  si j'ai l'expression de l'application linéaire, de meme pour montrer que f n'est pas injective...

Posté par
Arkhnor
re : Application linéaire 12-08-08 à 15:13

Je note u_1 = \(1 \\1\\0\), u_2 = \(0 \\1\\0\), u_3 = \(0\\-1\\1\), et v_1 = \(1 \\1\\3\), v_2 = \(0 \\-1\\2\), v_3 = \(3\\2\\11\)

Soit f un endomorphisme de \mathbb{R}^3 tel que \{f(u_1) = v_1\\f(u_2) = v_2\\f(u_3) = v_3

Soit x un vecteur de \mathbb{R}^3.
Comme \{u_1, u_2, u_3\} forme une base de \mathbb{R}^3, on peut écrire x comme combinaison linéaire de ces trois vecteurs: x = x_1u_1 + x_2u_2 + x_3u_3, avec x_1, x_2, x_3 trois réels uniques.

Calculons l'image du vecteur x par f :

f(x) = f(x_1u_1 + x_2u_2 + x_3u_3) = x_1f(u_1)+x_2f(u_2)+x_3f(u_3) = x_1v_1+x_2v_2+x_3v_3 par linéarité

L'endomorphisme f est complètement déterminé par l'image d'une base de \mathbb{R}^3, et ce de manière unique.

La matrice de f t'es demandée dans quelle base ?

Posté par
shigaraii
suite 13-08-08 à 14:06

merci, le rang prouve bien que ces vecteurs forment une base ?
la matrice est demandée relativement à la base canonique

Posté par
critou
re : Application linéaire 13-08-08 à 14:12

Bonjour,

(1,0,0) = (1,1,0)+(0,-1,0) = (1,1,0)-(0,1,0)
Donc en notant e1, e2, e3 les vecteurs de la base canonique, par linéarité on a :
f(e1) = f(1,1,0)-f(0,1,0) = (1,1,3)-(0,-1,2) = (1,2,1)

Sauf erreur ! À toi de calculer pour e2 et e3...

Critou

Posté par
veleda
re : Application linéaire 13-08-08 à 15:57

bonjour shigaraii
tu n'as pas besoin de la matrice dans la base canonique pour prouver que f n'est pas injective
(u1,u2,u3) est libre mais 3f(u1)+f(u2)-f(u3)=0 donc (f(u1),f(u2),f(u3)) est liée=>f n'est pas injective

Posté par
shigaraii
suite 14-08-08 à 10:05

merci beaucoup,
en fait je pensais qu'il fallait obtenir l'expression de f. A priori il n'y en a pas besoin?
En fait après je dois donner une base du noyau ker f de f. et habituellement on utilise des systèmes linéaires à résoudre sauf que si je n'ai pas l'expression de f je n'ai pas de système.

Posté par
veleda
re : Application linéaire 14-08-08 à 22:49

bonsoir,
tu écris la matrice de f dans la base canonique comme Critou  te l'a dit
e_1=u_1-u_2=>f(e_1)=f(u_1)-f(u_2)=v_1-v_2
e_2=u_2=>f(e_2)=v_2
e_3=u_2+u_3=>f(e_3)=v_2+v_3
tu en déduis la matrice de f dans la base canonique B
1  0  3
2 -1  1
1  2  13
sauf erreur de ma part
et ensuite tu utilises ta méthode habituelle
bon courage

Posté par
shigaraii
suite 18-08-08 à 09:57

merci.
J'avais bien trouvé cette matrice. Pour trouver une base du noyau ker f de f je dois bien résoudre le système suivant?

x+y+3z=0
-y+2z=0
3x+2y+11z=0
je trouve ker f de f={z(-5,2,1)}=vect[(-5,2,1)]
C'est cela??
mais ensuite je dois établir que Im f ={(x,y,z)/2y+z-5x=0} et en déduire une base de Im f
Je ne vois pas trop quel système résoudre, celui qui utilise la matrice relativement à la base canonique me donne la meme réponse que pour le noyau.

Posté par
veleda
re : Application linéaire 18-08-08 à 15:52

bonjour,
si A est la matrice de f dans la base canonique,X(x,y,z) kerf<=>AX=0
soit
x+3z=0
2x-y+z=0
x+2y+13z=0
ce qui donne
x=-3z
y=-5z
z=z
donc kerf=Vect(-3,-5,1)
on en déduit que imf est un plan

Posté par
veleda
re : Application linéaire 18-08-08 à 16:17

dans la base canonique l'image du vecteur de composantes (x,y,z) c'est le vecteur de composantes(X,Y,Z) avec
X=x+3z
Y=2x+y+z
Z=x+2y+13z
on en déduit
Z-5X+2Y=0  (1)
c'est bien l'équation d'un plan,pour en avoir une base il suffit de choisir deux vecteurs non colinéaires du plan par exemple
W de composantes(2,5,0) et W'de composantes (0,1,-2)

remarque:
on peut aussi utiliser le fait (v1,v2,v3)engendre imf mais comme v3=3v1+v2 l'image est engendrée par (v1,v2)qui est une famille libre donc  :imf=Vect(v1,v2)
tu peux vérifier que le vecteur v1de composantes(1,1,3) est bien dans le plan d'équation (1)

Posté par
shigaraii
suite 19-08-08 à 09:58

merci beaucoup. Pour la dernière question de cet exercice je dois établir que tout vecteur v=(x,y,z) de R3 se décompose de facon unique sous la forme v=v1+v2 avec v1 appartient à Kerf, v2 appartient à Im f

je peux dire que v1=-3x-5y+z et v2=vect [(0,1,-2);(1,2,-1)]
donc v vérifie -3x-5y+z=x+3y-3z soit -x-2y+z=0 est ce que cela prouve quelque chose?

Posté par
veleda
re : Application linéaire 19-08-08 à 16:17

le vecteur v(x,y,z)est un vecteur quelconque de R3
W(2,5,0)etW'(0,1,-2) forment une base de imf
V(-3,-5,1) est une base de kerf
la famille (V,W,W')est libre dans R3(tu sais le montrer?)donc c'est une base de R3 donc tout vecteur v(x,y,z)de R3peut s'écrire de façon unique:v=aV+bWW+cW' avec
v1= aV kerf
v2=bW+cW'imf

je ne sais pas quel est ton niveau donc je ne sais pas trop ce qu tu es censé savoir

Posté par
shigaraii
suite 20-08-08 à 15:26

merci
je passe en deuxième année prépa bio (BCPST) mais je galère beaucoup en maths! pour montrer que la famille est libre je peux calculer le rang?

Posté par
veleda
re : Application linéaire 20-08-08 à 20:14

oui tu peux calculer le rang

Posté par
shigaraii
petit probleme 25-08-08 à 09:34

Je suis en train de retravailler cet exercice et j'ai un petit probleme.
Dans le message du 18/08 pourquoi Y=2x+y+z et non Y=2x-y+z (en effet cela ne marche pas ainsi mais dans la matrice canonique il y a un -.

Posté par
shigaraii
en fait pas de probleme 25-08-08 à 14:30

désolé en fait j'ai trouvé mon erreur.
merci à vous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !