Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Application linéaire

Posté par
Yassel998
04-08-18 à 15:12

Bonjour,

Exercice  Soit g une application linéaire de R3[ X] ans R2 définie par g(p) =(P(-1), P (1)). Déterminer une base de ker(g) et trouver l'image de g


On a (1,X,X*2,X*3) est la base canonique de R3[3], pour determiner l'image de g on a besoin de calculer       Im g= vect(g(1),g(x),g(x*2),g(x*3)) comment on peut calculer g(1),g(x),g(x*2),g(x*3)??

Merci d'avance

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application linéaire 04-08-18 à 15:23

Bonjour

Ne pas confondre x et X. Il s'agit de polynômes. Par exemple g(X^3)=(-1,1)

Posté par
Yassel998
re : Application linéaire 04-08-18 à 15:27

Merci pour votre réponse

Mais comment on peut calculer g(1) g(X) etc...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application linéaire 04-08-18 à 15:32

Mais je viens de répondre! Si P(X)=1, que valent P(1) et P(-1)? Si P(X)=X que valent P(1) et P(-1)?

Posté par
Yassel998
re : Application linéaire 04-08-18 à 15:40

Pouvez vous me donner le détail des calculs svp et si possible m'expliquer comme procéder?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application linéaire 04-08-18 à 15:43

Relis attentivement ce que j'ai écrit. Il n'y a rien d'autre à dire, ni aucun calcul à faire.

Posté par
Yassel998
re : Application linéaire 04-08-18 à 15:44

D'accord, merci

Posté par
carpediem
re : Application linéaire 04-08-18 à 15:58

salut

as-tu compris ?

Posté par
Yassel998
re : Application linéaire 04-08-18 à 16:12

Salut
malheureusement, non

Posté par
carpediem
re : Application linéaire 04-08-18 à 16:22

Yassel998 @ 04-08-2018 à 15:12

Soit g une l'application linéaire de R3[ X] ans R2 définie par g(p) =(P(-1), P (1)). Déterminer une base de ker(g) et trouver l'image de g

déjà il y a un pb entre p et P

en français : l'image d'un polynome P par l'application linéaire g est le couple de nombres réels (P(1), P(-1))

Posté par
Yassel998
re : Application linéaire 04-08-18 à 16:40

Merci beacoup pour votre réponse,

J'ai trouvé la corrigé de ce exercice, j'ai trouvé que g(1)=(1,1) g(X) =(-1,1) g(X*2)=(1,1) g(X*3)=(-1,1), je viens pas de comprendre comment ils ont trouvé ces couples (détail des calculs).  Je sais que peut être ça est très simple, mais malheureusement j'arrive pas a comprendre

Posté par
DOMOREA
Application linéaire 04-08-18 à 19:19

bonjour yassel998,
après les efforts précédents pour t'aider, je me dis que peut-être, avec un polynôme plus quelconque, tu ferais le lien avec ce qui t'a été dit.
P(X)=2+3X-X²+4X3 , g(P)=(2+3\times 1-1²+4\times 1^3, 1+3\times(-1)-(-1)^2+4\times (-1)^3)=(2+3-1+4,2-3-1-4)=(8,-6)

Q(X)=1+0X+1X²+0X3=1+X², g(Q)= ?

Posté par
Yassel998
re : Application linéaire 04-08-18 à 19:46

Bonjour,

Merci beacoup pour votre réponse, je crois que j'ai un peu comprendre maintenant,

g(Q) =(2, 2)

Mais dans la corrigé de ce exercice, j'ai trouvé que g(1)=(1,1) g(X) =(-1,1) g(X*2)=(1,1) g(X*3)=(-1,1) mais elle ne donnert pas un polynome dans l'enoncee d'exercice, alors comment ils ont trouvé ces couple g(1) g(X)....

Posté par
carpediem
re : Application linéaire 04-08-18 à 19:53

g(1) est l'image du polynome constant P : x --> 1

donc P(1) =P(-1) = 1 et g(P) = g(1) = (1, 1)

g(X) est l'image du polynome (linéaire) P : x --> x

donc P(1) = 1 et P(-1) = -1 et g(P) = g(X) = (1, -1)

...

Posté par
Yassel998
re : Application linéaire 04-08-18 à 20:15

Merci merci beaucoup, maintenant j'ai compris

g(X*2) est l'image du polynome (linéaire) P : x --> x*2

donc P(1) = 1 et P(-1) = 1 et g(P) = g(X) = (1, 1)

Dans Le corrigé, je trouve que g(X*3)=(-1,1) mais je crois qui est juste que une faute, g(X*3)=(1,-1) n'est ce pas?

Posté par
carpediem
re : Application linéaire 04-08-18 à 20:23

oui ...

Posté par
DOMOREA
Application linéaire 04-08-18 à 20:25

re,
oui tu as raison!

Posté par
Yassel998
re : Application linéaire 04-08-18 à 20:26

Merci beaucoup carpediem

Merci a tous

Posté par
carpediem
re : Application linéaire 04-08-18 à 20:29

de rien

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application linéaire 05-08-18 à 14:30

g(X^3)=((-1)^3,(1)^3)=(-1,1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !