Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Application linéaire

Posté par
Qayum
19-03-21 à 14:27

Bonjour Mesdames, Mesdmoizelles et Monsieur.

Soit f l'application de R^3 dans R^3 définie par f(x,yz)= ( x, -3y+4z, -2y +3z).

1-  montrer que f est linéaire.
2- soit (e1, e2,e3) la base canonique de R^3. Montrer que la famille ( f(e1),f(e2),f(e3)) est une base de R^3.
3-  en déduire que f est bijective.
4- calculer f°f
5- en déduire l'expression f^-1.

Merci de me revenir.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application linéaire 19-03-21 à 15:06

Bonjour

Montre ce que tu as déjà fait. Les deux premières questions ne sont pas difficiles.

Posté par
Qayum
re : Application linéaire 20-03-21 à 16:02

Camélia @ 19-03-2021 à 15:06

Bonjour

Montre ce que tu as déjà fait. Les deux premières questions ne sont pas difficiles.


Pour être tout à fait juste la première question je ne la comprends pas du tout. Donc impossible pour moi de faire la rédaction.

Pour la question 2: on peut y aller:

On a: a f(e1) + b f(e2) + c f(e3) = 0
Implique a e1 + b ( -3 e2 + 4 e3) + c (-2 e2 + 3 e3) = 0
a e1 + b ( -3 b - 2 c ) e2 + ( 4 b + 3 c) e3 = 0

e1, e2,e3 est une base de R ^3 on déduit que :
1) a=0
2) -3 b - 2c=0
3) 4b + 3c = 0

En 2)*
b=-2c / 3
Et en 3 ) en replaçant b par son expression on obtient:
C/ 3 = 0 implique C = 0
Puisque  c = 0 donc en 2)* b= 0
Conclusion : a = b = c = 0
Donc ( f(e1), f(e2), f(e3) ) est une base de R^ 3 .

Posté par
Camélia Correcteur
re : Application linéaire 20-03-21 à 16:25

La première question est juste l'application du cours. Tu regardes la définition d'une application linéaire et tu vérifies que ta f fait tout ce qu'il faut.

Pour la suite, ce n'est pas assez justifié. Comme tu ne dis pas ce que tu veux faire, c'est ambigu. Tu écris: On a
a f(e1) + b f(e2) + c f(e3) = 0

Non, on n'a pas ça. S'il existe a,b,c tels que ceci soit vrai, alors... et ceci prouve que la famille (f(e_1),f(e_2),f(e_3))) est ??

Et alors pourquoi est-ce une base?

Posté par
Qayum
re : Application linéaire 20-03-21 à 17:46

* Modération > Citation inutile supprimée *

Très juste. Merci pour la remarque. C'est compris. Mais ce que j'ai fait est correct??

Et pour les questions suivantes ?

Posté par
GBZM
re : Application linéaire 20-03-21 à 19:00

Bonsoir,

Tu es sûr que f(e_2)= -3e_2+4e_3 ? Pourquoi écris tu ça ?
e_2=(0,1,0), n'est-ce pas ?

Posté par
Qayum
re : Application linéaire 20-03-21 à 19:44

Regarde l'énoncé de l'exercice😁

Posté par
lafol Moderateur
re : Application linéaire 20-03-21 à 21:41

Bonsoir
regarde-le toi-même ! il ne dit absolument pas que f(e_2)=%20-3e_2+4e_3 !

Posté par
Qayum
re : Application linéaire 21-03-21 à 00:22

f (e1)= f ( 1,0,0) = (x,0,0) = e1
f (e2) = f ( 0,1,0) = (0, -3y,4z)=...
Pareille pour f(e3).
Puisque l'endomorphisme f de R^3 définit par f: R^3 vers R^3 qui a ( x,y,z) |----> ( x, -3y+4z, -2y +3z).

Posté par
matheuxmatou
re : Application linéaire 21-03-21 à 09:41

bonjour

f (e2) = f ( 0,1,0) = ...

est toujours faux !

Posté par
GBZM
re : Application linéaire 21-03-21 à 09:44

Visiblement, tu n'as pas bien compris ce qu'est l'application linéaire f.

Tu veux calculer f(e_2). On te donne la formule pour f(x,y,z). Tu sais que e_2=(0,1,0). Donc, l'image de e_2 par f, c'est ce que tu obtiens en remplaçant x par 0, y par 1 et z par 0.

Bref, rien à voir avec ce que tu écris.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Application linéaire 21-03-21 à 10:15

Bonjour,
Je me permets de compléter ces explications en donnant des détails pour le calcul de f(e1), pour lequel tu as écrit un x superflu :
f(e1) = f(1,0,0) = (1, -30 + 40, -20+30).
Ce qui donne bien e1.

Posté par
Qayum
re : Application linéaire 22-03-21 à 18:06


l'endomorphisme f de R^3 définit par f: R^3 vers R^3 qui a ( x,y,z) |----> ( x, -3y+4z, -2y +3z)
Si on veut déterminer la matrice associé a f .
On procédera comme suite
       fe1.    fe2.  fe3.  
A (  ".    ). (    ".)  (      ")| e1
    (  ".     ).(     "  )  (     ")| e2
    (  ".      ). (  ".  )  (      ")| e3

Posté par
matheuxmatou
re : Application linéaire 22-03-21 à 18:41

et si on essayait de répondre aux questions posées dans l'énoncé ?

Posté par
GBZM
re : Application linéaire 23-03-21 à 16:16

Et alors, qu'est-ce que f(e_2) ?

Posté par
Qayum
re : Application linéaire 01-04-21 à 20:22

matheuxmatou @ 22-03-2021 à 18:41

et si on essayait de répondre aux questions posées dans l'énoncé ?


Je suis d'accords. Donc commence.

Posté par
Qayum
re : Application linéaire 01-04-21 à 20:24

GBZM @ 23-03-2021 à 16:16

Et alors, qu'est-ce que f(e_2) ?

Non non je me suis trompé j'ai juste oublié de mettre la parenthèse .sinon que le raisonnement est juste.

Posté par
Qayum
re : Application linéaire 01-04-21 à 20:36

f est bijective si et seulement si sa matrice associé Mat(f) appartenant R^3 est inversible.
Or sa matrice associé est inversible si et seulement si son déterminant est différent de 0.

Mat(f) = 1   0  0
                    0 -3  4
                    0 -2  3

Par la méthode des lignes et des colonnes der(mat(f)) est différent de 0.
Donc la matrice associé à f est inversible.
Conséquence : elle est bijective.

Posté par
GBZM
re : Application linéaire 01-04-21 à 21:43

Tu n'as toujours pas répondu correctement à la question "qu'est-ce que f(e_2) ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Application linéaire 02-04-21 à 00:21

Qayum @ 01-04-2021 à 20:36

f est bijective si et seulement si sa matrice associé Mat(f) appartenant R^3 est inversible.
Or sa matrice associé est inversible si et seulement si son déterminant est différent de 0.

Mat(f) = 1 0 0
0 -3 4
0 -2 3

Par la méthode des lignes et des colonnes der(mat(f)) est différent de 0.
Donc la matrice associé à f est inversible.
Conséquence : elle est bijective.


complètement hors-sujet, puisqu'il est expressément demandé de le déduire de la question précédente ...

Posté par
Qayum
re : Application linéaire 02-04-21 à 20:21

GBZM @ 01-04-2021 à 21:43

Tu n'as toujours pas répondu correctement à la question "qu'est-ce que f(e_2) ?


f(e_2)
Est considéré comme un vecteur de coordonnées (x,yz)

Posté par
Qayum
re : Application linéaire 02-04-21 à 20:22

lafol @ 02-04-2021 à 00:21

Qayum @ 01-04-2021 à 20:36

f est bijective si et seulement si sa matrice associé Mat(f) appartenant R^3 est inversible.
Or sa matrice associé est inversible si et seulement si son déterminant est différent de 0.

Mat(f) = 1   0  0
                    0 -3  4
                    0 -2  3

Par la méthode des lignes et des colonnes der(mat(f)) est différent de 0.
Donc la matrice associé à f est inversible.
Conséquence : elle est bijective.


complètement hors-sujet, puisqu'il est expressément demandé de le déduire de la question précédente ...



Comment déduire sans faire de démonstration.

Dans ce cas propose moi ta réponse.

Posté par
GBZM
re : Application linéaire 02-04-21 à 20:28

Qayum @ 02-04-2021 à 20:21

f(e_2)
Est considéré comme un vecteur de coordonnées (x,yz)


Bon, pas la peine d'insister. Je sors.

Posté par
lafol Moderateur
re : Application linéaire 02-04-21 à 23:03

Qayum @ 02-04-2021 à 20:22


Comment déduire sans faire de démonstration.

Dans ce cas propose moi ta réponse.


je crois qu'on a tous compris que tu cherches à ce qu'on te donne une solution prête à recopier, et que tu ne comptes pas faire l'ombre de la moitié d'un effort pour comprendre de quoi il retourne.
tu t'es trompé de forum, pour ça ...

Posté par
matheuxmatou
re : Application linéaire 02-04-21 à 23:06

Qayum @ 01-04-2021 à 20:22

matheuxmatou @ 22-03-2021 à 18:41

et si on essayait de répondre aux questions posées dans l'énoncé ?


Je suis d'accords. Donc commence.


oui lafol... c'était clair depuis un bout de temps

le posteur est coutumier du fait !

Posté par
Qayum
re : Application linéaire 05-04-21 à 20:06

Rien n'est ni bon ni mauvais si ce n'est que l'esprit qui le pense.

Posté par
lafol Moderateur
re : Application linéaire 05-04-21 à 22:59

essaie une licence de philo, ou sciences po, ça te conviendrait peut-être mieux que des matières scientifiques et techniques...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !