Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Application linéaire

Posté par
Sokkok
30-05-22 à 19:01

Bonjour j'ai une question j'ai pas vraiment compris comment donner la réponse  et j'ai le cours avec moi mais j'arrive pas à comprendre comment réponse à cette question.

1) Rappeler la définition d'une application linéaire de E dans F et Donner un exemple d'une application de R2 dans  R3 qui ne soit pas linéaire

Posté par
carpediem
re : Application linéaire 30-05-22 à 19:08

salut

ben pourtant il suffit de réciter la définition d'une application quand elle est linéaire  et d'en donner un exemple qui n'est pas linéaire ...

quelle est la définition d'une application linéaire ?

Posté par
Sokkok
re : Application linéaire 30-05-22 à 19:26

la définition d'une application linéaire est :

1)  f(u+v) = f(u) + f(v) pour tout u,v E

2) f(.u) =.f(u) pour tout u E et tout K

mais j'ai pas compris Donner un exemple d'une application de R2 dans  R3 qui ne soit pas linéaire ?

Posté par
carpediem
re : Application linéaire 30-05-22 à 19:36

bon ben maintenant tu prends u = (x, y)

et tu veux f(x, y) = (a, b, c) et que ce ne soit pas linéaire où a, b et c sont des fonctions de x et y ...

Posté par
Sokkok
re : Application linéaire 30-05-22 à 19:37

D'accord Merci bcp

Posté par
AitOuglif
re : Application linéaire 30-05-22 à 19:37

Étant donné qu'il y a bien plus d'applications non linéaires que d'applications linéaires, vas-y au pif…

Posté par
Sokkok
re : Application linéaire 30-05-22 à 19:39

Himm j'ai compris votre question ?

Posté par
AitOuglif
re : Application linéaire 30-05-22 à 20:35

La linéarité est une particularité. Une application prise au hasard n'a donc aucune raison d'être linéaire. Donc, si tu prends une application au hasard, tu as toutes les chances d'avoir un exemple d'application non linéaire. Est-ce clair?

Posté par
Sokkok
re : Application linéaire 30-05-22 à 20:40

D'accord , Merci c'est clair

Posté par
carpediem
re : Application linéaire 30-05-22 à 20:50

ouais enfin ...un chouilla de réflexion élémentaire suffit pour sortir une application trivialement non linéaire sans aucun hasard ...

Posté par
jeanseb
re : Application linéaire 02-06-22 à 09:00

Bonjour
Tu peux prendre par exemple:
soit a un réel non nul
f:IR2 ----> IR3
(x,y) -----> (x,y,a)
C'est, en plongeant IR2 dans IR3, une translation de vecteur v (0,0,a)
Tu peux démontrer facilement, sur les composantes par exemple, que pour un vecteur u, f(2u) 2f(u)

Posté par
carpediem
re : Application linéaire 02-06-22 à 09:12

ouais tout simplement une fonction constante :  (x, y) --> (1, 1, 1)

ou encore (x, y) --> (x2, 0, 0)

...

Posté par
Sokkok
re : Application linéaire 02-06-22 à 12:24

Merci beaucoup

Posté par
carpediem
re : Application linéaire 02-06-22 à 12:32

de rien

et c'est quand des solutions élémentaires : construire des fonctions de deux variables non linéaires ...

Posté par
lafol Moderateur
re : Application linéaire 03-06-22 à 17:24

Bonjour tu as sans doute dans ton cours des tas de propriétés des applications linéaires qui permettent de fabriquer facilement des applications non linéaires

par exemple : si f est linéaire, l'image du vecteur nul de l'espace de départ est le vecteur nul de l'espace d'arrivée : il suffit de faire en sorte que f(0,0) soit différent de (0,0,0) pour être certain que f ne sera pas linéaire
d'où les idées genre f(x,y) = (x,y, 2), ou f(x,y) = (1,1,1) ...

autre exemple : si f est linéaire, les coordonnées de f(x,y) seront des combinaisons linéaires des coordonnées x, y de (x,y) (aka constante fois x + constante fois y)
d'où les exemples comme f(x,y) = (x², 0,0), ou f(x,y) = (sin y, cos x, xy)
etc etc

Posté par
Sokkok
re : Application linéaire 03-06-22 à 18:23

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !