Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Application linéaire, Noyau, Image d'un polynome

Posté par
cloch8
26-02-09 à 09:23

Bonjour!
Voila l'énoncé :

Soit f l'application qui à P(X)[X] associe f(P(X))=P(X+1)+P(X-1)-2P(X).
a. Montrer que f est une application linéaire.
b. Calculer f(Xn) pour n. Quel est son degré? En déduire Ker(f).
c. Soit Q(X) un polynôme de Im(f); montrer qu'il existe un polynôme unique P(X) tel que f(P(X))=Q(X) et P(0)=P'(0)=0.

f linéaire :
f(0) P(X)=0, je veux montrer que P(X+1)+P(X-1)-2P(X)=0, mais je n'y arrive pas.
Soit P(X)et Q(X) [X], ,
f(*P + Q)(X)=
(*P + Q)(X+1)+(*P + Q)(X-1)-2(*P + Q)(X)=
*P(X+1)+Q(X+1)+*P(X-1+Q(X-1)-2**P(X)-2*Q(X)=
(P(X+1) + P(X-1) - 2P(X))+(Q(X+1) + Q(X-1) - 2Q(X))=
(f(P(X))+f(Q(X))).
Est-ce juste?
b. f(Xn)=(X+1)n+(X-1)n-2(X)n.
Je pense que le degré est n mais je n'arrive pas à la justifier.
Puis après je bloque sur le noyau, ainsi que sur la question c. Je ne vois pas ce qu'il faut faire.

Merci!

Posté par
MatheuxMatou
re : Application linéaire, Noyau, Image d'un polynome 26-02-09 à 09:39

bonjour Clochette,

pour la linéraité du "a", oui c'est bon
mais je comprends pas ton histoire de "f(0)" ?

Posté par
MatheuxMatou
re : Application linéaire, Noyau, Image d'un polynome 26-02-09 à 09:40

pour le (b), ton écriture est juste... mais le degré n'est pas n.
tu peux écrire les développements avec le binôme de Newton.

Posté par
MatheuxMatou
re : Application linéaire, Noyau, Image d'un polynome 26-02-09 à 09:53

je reviens sur le (a) :

si tu tiens à chercher l'image du polynôme nul, c'est assez "trivial" puisque si P est le polynôme nul, P(X+1) et P(X-1) aussi... et donc il est immédiat que f(P) est le polynôme nul.

Mais cela est inutile puisqu'avec ce que tu démontres ensuite, en prenant P=Q et =-1, tu déduis que f(0)=0.

D'ailleurs, je tiens aussi à rectifier un petit problème de notation : f est une application de [X] dans [X]... à un polynôme, f associe un polynôme...
Il faut donc noter f(P)(X) ... et non f(P(X))

alain

Posté par
cloch8
re : Application linéaire, Noyau, Image d'un polynome 26-02-09 à 18:28

j'ai relu ma leçon, et oui mon f(0) ne sert à rien...
Sinon, je trouve (n-2) le degré de f(Xn) avec le binome de newton. C'est ça? sinon, je te montre mes calculs pour voir où est l'erreur.
Par contre le reste je bloque toujours...

Posté par
MatheuxMatou
re : Application linéaire, Noyau, Image d'un polynome 27-02-09 à 06:50

oui, c'est bien (n-2) ... à condition que n2

et pour n=1 ?
et pour n=0 ?

Tu as donc l'image d'une base... et la linéarité te donne l'image de tout polynôme...

Alors quels sont ceux dont l'image est nulle ? le noyau en d'autres termes ?

et pour la question suivante, pense que P1 et P2 ont même image Q ssi P1-P2 est dans le noyau.

(je vais être absent une semaine... désolé de ne pouvoir continuer à t'aider...)

alain



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !