Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application lineaires

Posté par
anthony629
10-01-18 à 21:13

Bonjour, je me demandais , si f est un endomorphisme d'un e-v E , est ce que f( "vecteur nul" )= "vecteur nul"

Posté par
boninmi
re : Application lineaires 10-01-18 à 21:32

Bonsoir,

As-tu bien lu ton cours ? As-tu assimilé les propriétés élémentaires des applications linéaires ? Tu dois apprendre à répondre par toi même à des questions aussi simples.

Posté par
anthony629
re : Application lineaires 10-01-18 à 21:36

Je dirais que non, mais je suis bloqué dans un exercice et je suis incapable de trouver.
Je doit montrer Ker fker f^2, je fais donc la démo et je n'arrive pas à lier f(u)=0 et f(f(u))=0 (j'essaie d'être compréhensible)

Posté par
boninmi
re : Application lineaires 10-01-18 à 21:48

Si f(u)=0 alors f(f(u)=f(0)=0, cette dernière égalité résultant immédiatement de la définition d'une application linéaire entre e.v. sur un corps de caractéristique différente de 2, en particulier de caractéristique 0, comme et .

Posté par
anthony629
re : Application lineaires 10-01-18 à 22:01

Ah.. et donc ça c'est une propriété élémentaire de mon cours ? Car je ne la trouve pas, il n'y aurait pas une autre façon ?

Posté par
coa347
re : Application lineaires 10-01-18 à 22:11

Bonsoir,

Si f est une application linéaire, f(0)=f(x-x)=f(x)-f(x)=0. Voilà pour la 1ère propriété.

Pour montrer que Ker f inclus dans Ker f^2, on prend x dans Ker f => f(x)=0 => f(f(x))=0 => x est dans Ker f^2, d'où le résultat.

Je ne vois pas en quoi intervient la caractéristique du corps ?

Posté par
anthony629
re : Application lineaires 10-01-18 à 22:30

Donc la on à f(0)=0 ? C'est ça ? (Merci)

Posté par
boninmi
re : Application lineaires 11-01-18 à 09:33

coa347 @ 10-01-2018 à 22:11


Je ne vois pas en quoi intervient la caractéristique du corps ?

Exact, j'ai dit une ânerie.

anthony629 @ 10-01-2018 à 22:30

Donc la on à f(0)=0 ? C'est ça ? (Merci)

Oui ! Comment cette propriété fondamentale a-t-elle pu être omise de ton cours ? A moins que tu aies omis de la noter ?
Plus généralement, une application linéaire est en particulier  un homomorphisme de groupes et pour tout homomorphisme, l'image de l'élément neutre est l'élément neutre :

Posté par
mousse42
re : Application lineaires 11-01-18 à 14:49

Bonjour,
f(0)=0 résulte de la caractérisation d'une AL (qui doit être dans ton cours):

Citation :
Soit E un ev sur K,

Pour montrer que f est une AL, on montre que \forall u,v\in E, \forall \lambda \in K, f(u+\lambda v)=f(u)+\lambda f(v)


Ainsi comme l'a souligné coa347, on prenant u dans E, v=u et \lambda =-1

On a f(0)=f(u+(-u))=f(u)+ (-f(u))=0

Posté par
anthony629
re : Application lineaires 11-01-18 à 19:49

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !