Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Application mesurable

Posté par
Laurierie
18-09-07 à 20:25

Bonjour, j'ai commencé les applications mesurables, mais la démonstration d'une propriété me pose problème:

Soit f application d'un ensemble mesurable (X,T) dans Y. L'ensemble U des parties A de Y tqf^{-1} (A) appartient à T est une tribu.

Voici la démonstration que l'on nous a donné, c'est à dire qu'il faut démontrer les 3 conditions pour avoir une tribu.

f^{-1}(Y)=X donc Y appartient à U.
puis on démontre de la même maniere les deux autres conditions.

Mais je ne comprends pas le DONC, je ne comprends pas en quoi l'égalité permet de dire que Y appartient à U. Pourriez vous m'éclaircir? Merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : Application mesurable 18-09-07 à 20:43

Bonsoir Laurierie

pas définition d'une tribu, X est bien dans T, donc Y est bien dans U.

Kaiser
P.S : on ne fait pas de théorie de la mesure en spé, si je ne m'abuse, ou alors le programme a bien changé !

Posté par
Laurierie
re : Application mesurable 18-09-07 à 20:47

Bonsoir kaiser,

Désolé mais je n'ai toujours pas compris: on a f-1(Y) qui appartient à T mais pourquoi Y est dans U ??
D'autre part je ne suis plus en spé mais en école d'ingé

Merci pour ton aide

Posté par
kaiser Moderateur
re : Application mesurable 18-09-07 à 20:54

Citation :

Désolé mais je n'ai toujours pas compris: on a f-1(Y) qui appartient à T mais pourquoi Y est dans U ??


Par définition de U, on a :

\Large{U=\{A\subset Y/ f^{-1}(A)\in T \}}

T est une tribu sur X donc, par définition d'une tribu, \Large{X\in T}.
Or \Large{Y\subset Y} (ça, c'est indéniable ! ) et \Large{f^{-1}(Y)=X\in T}

Donc, par définition de U, Y appartient à U.

Citation :
D'autre part je ne suis plus en spé mais en école d'ingé


Je m'en doutais un peu tout de même !
D'ailleurs, félicitations !
quelle école, si ce n'est pas trop indiscret ?

Kaiser

Posté par
Laurierie
re : Application mesurable 18-09-07 à 21:01

Merci j'avais mal identifié l'ensemble U. En ce qui concerne mon intégration,qui n'est pas indiscret, j'ai intégré Telecom INT à Evry. Je dois ceci en grande partie à l'aide que toute l'ile m'a procuré, et je remercie tout le monde.

Merci encore

Posté par
kaiser Moderateur
re : Application mesurable 18-09-07 à 21:02

Mais je t'en prie !

Citation :
j'ai intégré Telecom INT à Evry


Dans ce cas, re !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !