Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

application réciproque

Posté par jonathan_normand (invité) 28-05-06 à 11:06

Voila c'est pour un DM de math de sup.
est-ce que quelqu'un connait l'application réciproque de P(X) |-> P(X+1)  ?
et de plus existe il une methode systématique pour les déterminer ( je sais comment vérifier qu'une application réciproque est bien réciproque) ?
merci d'avance
jonathan

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : application réciproque 28-05-06 à 11:17

Bonjour,

Qui est P ?
Déjà, cela ne semble pas être une application.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : application réciproque 28-05-06 à 11:19

Je m'explique.
Si P(X) = X(X-1)

Alors ton "application" envoie :
0=P(0) |-> P(1)=0
et, en même temps :
0=P(1) |-> P(2)=2

Cela me semble déraisonnable.

Posté par
kaiser Moderateur
re : application réciproque 28-05-06 à 11:35

Bonjour à tous

Nicolas> je pense que l'application est celle qui à un polynôme P (d'indéterminée X) associe le polynôme Q tel que Q(X)=P(X+1). En tous cas, c'est comme ça que je le vois.

Kaiser

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : application réciproque 28-05-06 à 11:36

Ah... OK. Merci, Kaiser.
Ce n'est pas pour rien qu'une application se définit aussi par son ensemble de départ et d'arrivée. Cela permet de comprendre de quoi on parle.

Posté par
kaiser Moderateur
re : application réciproque 28-05-06 à 11:38

Mais je t'en prie !

Citation :
Ce n'est pas pour rien qu'une application se définit aussi par son ensemble de départ et d'arrivée. Cela permet de comprendre de quoi on parle.


ça je te l'accorde !

Posté par jonathan_normand (invité)re : application réciproque 29-05-06 à 13:30

en effet l'application envoie de R[X] a R[X], 1 endomorphisme quoi.

Posté par jonathan_normand (invité)re : application réciproque 29-05-06 à 13:30

désolé pour le manque de precision

Posté par
kaiser Moderateur
re : application réciproque 29-05-06 à 14:10

Bonjour jonathan_normand

Pour résoudre ton exo, il suffit de répondre à la question suivante :

Si Q(X)=P(X+1), alors que vaut P(X) ?

Kaiser

Posté par
otto
re : application réciproque 29-05-06 à 17:34

C'est quand même assez évident. Plutôt que de chercher une méthode systématique il vaut mieux essayer de voir ce qui se passe. (D'ailleurs si une méthode systématique existait, on aurait beaucoup moins de problème en maths...)

La question est : comment faire disparaitre le X+1 et faire apparaitre un X à la place?

Posté par
Ksilver
re : application réciproque 29-05-06 à 18:07

d'ailleur la methode systematique c'est sa :

on apelle F ta fonction, soit P quelconque dans R[X]

alors on cherche a ressoudre l'equation F(Q)=P
et puis c'est parti, CN sur le solutions, puis CS, si l'equation admet une unique solution pour tous P, alors elle est bijective est l'application reciproque est l'application qui a P->Q (qu'a priori on a trouvé en faisant la CN, et verifier en faisant la CS...)


mais bon... ici tu n'a absoluement pas bessoin de tous sa, la solution est 'evidente' non ?

Posté par jonathan_normand (invité)re : application réciproque 30-05-06 à 14:00

si vous pensez a p(X) -> P(X-1) je pense que c'est faux car P(X+1)°P(X-1)= P(P(X+1)-1) différent de P(X). car P(X+1) different de P(X)+P(1)

Posté par jonathan_normand (invité)re : application réciproque 30-05-06 à 14:10

par contre je crois avoir trouvé avec ceci : P(X)= ak X^k ak coeff devant X^k. donc p(X+1)= ak(X+1)^k or (X+1)^k= *coeff binomial(i parmis k)*X^i.
donc P(X+1)=âkX^k((i parmi k)X^i)
avec une bidouille de la somme de somme ( je ne suis pas très bon à ça)
P(X+1)=ak(k parmi n)X^k
d'ou l'app réciproque : akX^k->ak(k parmi n)^(-1)*X^k

Posté par
kaiser Moderateur
re : application réciproque 30-05-06 à 14:36

Bonjour jonathan_normand

Attention à ce que tu fais : tu confonds la composée d'applications linéaires avec la composée de polynômes.

Kaiser

Posté par jonathan_normand (invité)re : application réciproque 30-05-06 à 15:02

dans ce cas je ne comprend toujours pas pour quoi l'application réciproque serait P(X)->P(X-1). car ds ce cas qu'est-ce la compo de polynomes ?

Posté par
kaiser Moderateur
re : application réciproque 30-05-06 à 15:09

Justement là, on ne s'intéresse pas à la composée de poynômes.

Posons

\Large{f : \mathbb{R}[X]\mapsto \mathbb{R}[X]\\ \rm{      }P\mapsto P(X+1)}
et

\Large{g : \mathbb{R}[X]\mapsto \mathbb{R}[X]\\ \rm{      }P\mapsto P(X-1)}

Soit P un polynôme et posons Q=f(P), alors Q(X)=P(X+1).
Alors par définition de g, on a (gof)(P)=g(Q)=Q(X-1)=P((X-1)+1)=P(X).
On vérifie de la même manière que (fog)(P)=P, d'où le résultat.

Kaiser

Posté par
Ksilver
re : application réciproque 30-05-06 à 19:19

"P(X+1)°P(X-1)= P(P(X-1)+1) "

certe c'est vrai, mais sa n'a absoluement rien a voir avec le probleme posé


si tu apelle Phi : P(X)->P(X-1)  ( on peut aussi noter P->P(X-1) )

deja, il faut qu'on se mette bien d'accord sur un point : dans l'ecriture de Phi, il ni a aucun P, quand j'ecrit "P(X)->P(X-1)" il ni a pas de P, j'aurais tres bien pu ecrire Q(x)->Q(X+1), ou W(X)->W(X+1) sa aurait ete exactement pareil, on est bien d'accord ?


bon apres si je calcule Phi(Q(X+1)), et bien sa fait Q composé avec (X-1), c'est a dire Q((X-1)+1) = Q(X)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !