Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

application reciproque injection surjetcion bijection

Posté par
xyz
27-05-09 à 20:20

bonjour tout le monde j'ai un petit problème j'arrive pas à trouver l'ensemble E et la bijection reciproque voila l'exos
Exercice 1 : Consid´erons les fonctions f et h suivantes :
- f : R \ {−1} ! R d´efinie par f(x) = (3x−2)/(x+1)
-) h : R \ {−1} ! {0, 1} avec h(x) = 1 si x est rationnel, et h(x) = 0 si x
est irrationnel
(a) Montrer que f est injective mais pas surjective.
(b) D´eterminer f(R \ {−1}).
Penser `a faire le tableau de variation de f ou `a tracer le graphique de
f pour vous aider.
(c) En d´eduire un ensemble E tel que la fonction g : R \ {−1} ! E, avec
g(x) = f(x) soit une bijection. Donner la bijection r´eciproque de g.
(d) On consid`ere la fonction  : R \ {−1} ! E × {0, 1} d´efinie par
(x) = (g(x), h(x)). Est-elle injective ? surjective ? Justifer la r´eponse
bon j'ai trouver que f était bijetive donc injective et surjevtive et que f(R/{-1})=R/{-racine3,+racine3}
j'espère que c'est correcte merci

Posté par
MatheuxMatou
re : application reciproque injection surjetcion bijection 27-05-09 à 22:20

bonsoir

ce que tu écris n'est pas toujours très lisible... et pas bien correct à mon avis au niveau de tes résultats.

bon, déjà pour le (a), tu as dis quoi ?

Posté par
MatheuxMatou
re : application reciproque injection surjetcion bijection 27-05-09 à 22:21

(f n'est pas bijective !!!! contrairement à ce que tu affirmes)

Posté par
xyz
re : application reciproque injection surjetcion bijection 27-05-09 à 22:31

tu dis qu'elle n'est pas bijective elle n'est pas injective ou surjective ?? parce que il n'ya pas d'images qui ont le même antecedant et pour la surjectivité on a l'equiation f(x)=y qui a une solution , merci d'avoir répondu

Posté par
MatheuxMatou
re : application reciproque injection surjetcion bijection 27-05-09 à 22:32

moi j'en suis à la question (a)... tu as procédé comment ?

Posté par
xyz
re : application reciproque injection surjetcion bijection 28-05-09 à 12:33

Oui oui t'a raison c'est f n'est pas surjective par exemple si on prend -2 il n'a pas d'antecedant , et pour l'injectivité si on prend x différent de x' ==> que f(x) différente de f(x') donc injective .
Pour (c) En d´eduire un ensemble E tel que la fonction g : R \ {−1} -> E, avec
g(x) = f(x) soit une bijection. Donner la bijection r´eciproque de g.
vous pouvez me donner une piste , un shéma comment proceder ? merci .

Posté par
MatheuxMatou
re : application reciproque injection surjetcion bijection 28-05-09 à 23:11

si si ... (-2) a un antécédent ! c'est 4/5 si je ne m'abuse !

j'en suis toujours à la question (1)

(tu as le droit de te servir de l'indication donnée dans l'énoncé !)

Posté par
xyz
re : application reciproque injection surjetcion bijection 29-05-09 à 09:15

non desolé ça marche pas avec 4/5 f(4/5) est differente de -2 si t'as remarque à partire d'un certains terme négative la fonction est toujours positive par exemple  tu prendre y=-20 tu trouvera jamais de x tq f(x)=y t'aura toujours (3x-2)/(x+1) >0 tu peux mettre la tableau de variation tu trouveras que f(x) est positive sur l'intevale ]-l'infini,-1[ donc tout y dans cette interval n'a pas d'antecedant ! si t'es d'accord ça serait on avance un peu merci

Posté par
Narco
re : application reciproque injection surjetcion bijection 29-05-09 à 13:21

Si (-2) a un antécédent ! c est 0  si je  me trompe pas..

Posté par
xyz
re : application reciproque injection surjetcion bijection 29-05-09 à 13:35

d'accord et -20 ?? il a pas d'antecedant ça nous suffit de dire que f n'est pas surjetctive cherche tu trouveras bien d'autre ...

Posté par
Narco
re : application reciproque injection surjetcion bijection 29-05-09 à 14:37

-18/23 pour  -20

Posté par
Camélia Correcteur
re : application reciproque injection surjetcion bijection 29-05-09 à 14:44

Bonjour

Ce n'est pas une loterie!

Pour savoir si un élément y a un antécédent, on essaye de résoudre l'équation f(x)=y. Ici,

\frac{3x-2}{x+1}=y mène à

3x-2=xy+y
(3-y)x=y+2

Si y \neq 3 on a donc f\(\frac{y+2}{3-y}\)=y. Pour y=3 il n'y a pas d'antécédent.

Posté par
xyz
re : application reciproque injection surjetcion bijection 29-05-09 à 14:53

merci camélia on peut aussi faire le tableau de variation ça peut aider non ?? bon les questions que j'avais pas compris sont c et d voila la c
(c) En d´eduire un ensemble E tel que la fonction g : R \ {−1} -> E, avec
g(x) = f(x) soit une bijection. Donner la bijection r´eciproque de g.
vous pouvez me donner une piste , un shéma comment proceder ? merci

Posté par
Camélia Correcteur
re : application reciproque injection surjetcion bijection 29-05-09 à 14:59

Tu avais déjà vu que f est injective. Le calcul précédent montre que tout élément autre que 3 est dans l'image. Donc g:R\setminus\{-1\}\to R\setminus \{3\} (g est la restriction de f) qui était déjà injective, est aussi bijective (ça se voit très bien sur le dessin) Sa réciproque est déjà calculée plus haut:

g^{-1}(y)=\frac{y+2}{y-3}

application reciproque injection surjetcion bijection

Posté par
xyz
re : application reciproque injection surjetcion bijection 29-05-09 à 20:11

merci pour ta réponce alors au début t'avais trouver f(y+2/3-y)=y ce qui est vrai mais g-1(y)= (y+2)/(y+3) t'as fait comment ??
et pour la questions (d) comment je vais proceder sachant que on a un ensemble cartésien voila la question
On consid`ere la fonction  : R \ {−1} -> E × {0, 1} d´efinie par
(x) = (g(x), h(x)). Est-elle injective ? surjective ? Justifer la r´eponse

Posté par
Camélia Correcteur
re : application reciproque injection surjetcion bijection 30-05-09 à 13:56

Tu connais la définition de la réciproque? Puisque g\(\frac{y+2}{y-3}\)=y, en appliquant g^{-1} on trouve \frac{y-2}{y+3}=g^{-1](y)

Pour la suite: qu'en penses-tu?

Posté par
xyz
re : application reciproque injection surjetcion bijection 30-05-09 à 18:40

oui mais on a f(x)=y <=> x=(y+2/3-y) n'en pas (y+2)/(y-3)
donc la fonction reciproque sera g-1=(y-2)/(y+3) c'est ça ???
bon après pour (d) je dirais elle n'est pas injective on a pas d'antecedant qui ont la même image mais pour la surjectivité je sais pas on essai de resoudre l'équation g(x)=y et h(x)=z non ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : application reciproque injection surjetcion bijection 31-05-09 à 14:47

Soit (u,t)\in R\setminus\{3\}\times \[0,1\}. On veut résoudre l'équation (g(x),h(x))=(u,t).

L'équation g(x)=u a une solution unique déjà trouvée, x=\frac{u+2}{3-y}. Si u est rationnel, x est rationnel aussi, et alors h(x)=1. Donc si u est rationnel (u,0) n'a pas d'antécédent et \omega n'est pas surjective.

En revanche elle est injective parce que g l'est.

Posté par
xyz
re : application reciproque injection surjetcion bijection 31-05-09 à 19:08

merci , alors y'a deux chose que j'ai pas compris la première c'est pourquoi h(x)=1 et pourquoi la fonction dépend seulement de g(x) pour dire qu'elle est injective ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : application reciproque injection surjetcion bijection 01-06-09 à 14:26

Ben, c'est la définition, non? On dit que h(x)=1 si x est rationnel... Ca ne dépend pas que de g, il faut tout lire...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !