Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

application semi lineaire

Posté par
Nyadis
24-02-20 à 18:39

Une application "u" d'un espace vectoriel complexe E dans lui même est dit semi-linéaire si elle vérifie la propriété suivante :

«pour tout scalaire "a" et  tout "(x ; y)€E², on a u(ax+y)=("a barre")u(x)+u(y). Où ("a barre") est le nombre conjugué de " a". »

On prend donc une application semi-linéaire d'un espace vectoriel E dans E et on se propose de montrer que, étant donné un (x≠0)€E, il existe un unique scalaire "p" tel que u(x) = px .

merci de vos approches

Posté par
etniopal
re : application semi lineaire 24-02-20 à 18:57

Si  u(x) = p.x = q.x  alors  (p - q).x = 0 donc p = q ou x = 0  .
Ceci vaut pour toute u : E   E  .

Posté par
carpediem
re : application semi lineaire 24-02-20 à 18:59

salut

en notant a* le conjugué de a on a donc : u(ax + y) = a*u(x) + u(y)

qui résume les deux propriétés :

u(x + y) = u(x) + u(y)
u(ax) = a*u(x)

mais dire qu'il existe un scalaire p tel que u(x) = px signifie simplement que u est une homothétie ...

et je ne vois aucune raison pour que ce soit le cas ...

Posté par
etniopal
re : application semi lineaire 24-02-20 à 19:00

Reste à voir si la semi-linéarité de  u entraiîne l'existence , pour tout x non nul de E , d'au moins un p tel que p(x) = p.x

Posté par
etniopal
re : application semi lineaire 24-02-20 à 19:15

***   tel que  u(x) = p.x

Posté par
lafol Moderateur
re : application semi lineaire 24-02-20 à 19:18

Bonjour
en appliquant ta définition à y = 0 et a = 1, tu obtiens u(x)=u(1.x+0)=u(x)+u(0), donc u(0)=0
en l'appliquant à y = 0, et x = 1 tu obtiens u(a) u(a.1+0)= \bar{a}u(1), c'est à dire, si on pose p = u(1), u(a) = p\bar{a}

tu es certain de ton énoncé ?

Posté par
mokassin
re : application semi lineaire 24-02-20 à 19:20

Le résultat est grossièrement faux. Les applications proposées ne sont meme pas semi-lineaires.

Posté par
Nyadis
re : application semi lineaire 24-02-20 à 19:24

etniopal @ 24-02-2020 à 18:57

Si  u(x) = p.x = q.x  alors  (p - q).x = 0 donc p = q ou x = 0  .
Ceci vaut pour toute u : E   E  .


merci oui cela etablie l'unicité.

Posté par
Nyadis
re : application semi lineaire 24-02-20 à 19:29

lafol @ 24-02-2020 à 19:18

Bonjour
en appliquant ta définition à y = 0 et a = 1, tu obtiens u(x)=u(1.x+0)=u(x)+u(0), donc u(0)=0
en l'appliquant à y = 0, et x = 1 tu obtiens u(a) u(a.1+0)= \bar{a}u(1), c'est à dire, si on pose p = u(1), u(a) = p\bar{a}

tu es certain de ton énoncé ?


X est un vecteur puisqu'il est element d'un e.v.
donc pourquoi l'attribuer la valeur 1.

de plus ton a est considere comme un scalere! et notre application U evalue les vecteur de E et non des scalaire du corps  C

Posté par
Nyadis
re : application semi lineaire 24-02-20 à 19:33

carpediem @ 24-02-2020 à 18:59

salut

en notant a* le conjugué de a on a donc : u(ax + y) = a*u(x) + u(y)

qui résume les deux propriétés :

u(x + y) = u(x) + u(y)
u(ax) = a*u(x)

mais dire qu'il existe un scalaire p tel que u(x) = px signifie simplement que u est une homothétie ...

et je ne vois aucune raison pour que ce soit le cas ...


j'aimerais attirer votre attention sur l'enoncé.

pour chaque x dans E on peut trouver un p tel que U(x)=px.

et non

il existe un p tel que pour tout x dans E U(x)=px


dans le second cas c'est bien une homotopie mais dans le premier c'est pas le cas

Posté par
Nyadis
re : application semi lineaire 24-02-20 à 19:35

mokassin @ 24-02-2020 à 19:20

Le résultat est grossièrement faux. Les applications proposées ne sont meme pas semi-lineaires.


je ne vous comprend pas bien

Posté par
mokassin
re : application semi lineaire 24-02-20 à 19:44

Ben regarde un exemple genre (z,w)->(w bar, 0).
As tu l'impression que (1,0)=p(0, 1) pour un scalaire p?

Posté par
lafol Moderateur
re : application semi lineaire 24-02-20 à 19:44

ah pardon j'ai cru lire qu'on se plaçait dans le cas E = C

Posté par
lafol Moderateur
re : application semi lineaire 24-02-20 à 19:46

donc tu veux juste montrer que pour tout x dans E, la famille (x,u(x)) est liée ?

Posté par
Nyadis
re : application semi lineaire 24-02-20 à 19:55

lafol @ 24-02-2020 à 19:46

donc tu veux juste montrer que pour tout x dans E, la famille (x,u(x)) est liée ?

exactement

Posté par
Nyadis
re : application semi lineaire 24-02-20 à 19:59

mokassin @ 24-02-2020 à 19:44

Ben regarde un exemple genre (z,w)->(w bar, 0).
As tu l'impression que (1,0)=p(0, 1) pour un scalaire p?


je pense que tu voulais dire (1,0)=p(0, 0).

non un tel p n'existe pas. ₐmais est ce que cette application tel defini est semi lineaire?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !