Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application & Sous ensembles (2)

Posté par
gui_tou
24-11-07 à 17:17

Bonjour

Je ne vois pas

Citation :


\large \rm E est un ensemble non vide ; \large \rm A et \large \rm B sont deux sous ensembles de \large \rm E.

On définit l'application : \fbox{\LARGE%20\rm%20f\;:\;\scr{P}_{(E)}\,\to\,\scr{P}_{(E)}x\scr{P}_{(E)}\\\forall%20X\in\scr{P}_{(E)},%20f(X)=(A\cup%20X,B\cup%20X)

1. Montrer que f est non surjective.
2. Montrer que : f est injective \large \rm \Leftrightarrow A\cap B=\empty



1. Je pensais prendre la définition de la surjectivité à l'envers, et montrer que :

\large%20\rm%20\fbox{f:E\to%20F\\f%20est%20non surjective%20si\\\exists%20y\in%20F,%20\forall%20x\in%20E%20tel%20que%20y\not=f(x)

Ainsi \LARGE \rm (\empty,\empty) n'admet aucun antécédent par f.


2. Je calcule \Large f(\empty)=(A,B)\\
 \\ f(A\cap B)=(A\cup (A\cap B),B\cup (A\cap B))=(A,B)
Donc f est injective.

Je cherche encore pour montrer l'autre implication.

------------

Des erreurs ?

Posté par
Nightmare
re : Application & Sous ensembles (2) 24-11-07 à 17:49

Salut

Déjà posté récemment, essaye de faire une recherche.

Posté par
gui_tou
re : Application & Sous ensembles (2) 24-11-07 à 17:52

Oui oui c'était moi je pense Applications de sous ensembles
Sinon j'ai trouvé ça :
Injection, surjection : injection / surjection / bijection

Mais si tu le dis, alors je retourne chercher

Posté par
Nightmare
re : Application & Sous ensembles (2) 24-11-07 à 17:55

Ah non effectivement c'est pas le même Bref :

1. C'est bon

2. Je n'ai pas compris comment tu montrais que f était injective ...

Bon le sens direct est "direct" pour faire un mauvais jeu de mot.

Supposons f injective, alors si f(X)=f(Y), X=Y

En particulier comme tu l'as montré le vide et A inter B ont la même image donc sont égaux.

Le sens réciproque est moins évident mais simple, il suffit de repartir sur la définition de l'injectivité.

Posté par
gui_tou
re : Application & Sous ensembles (2) 24-11-07 à 17:58

Merci

1. Youpi.

2. Je pensais faire une démo du même goût que celle-ci : Applications de sous ensembles

Merci bien Jord

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Application & Sous ensembles (2). 24-11-07 à 17:59

Bonjour ;

Il me semble que si A et B sont vides , (\empty,\empty) admet un antécédent par f (sauf erreur)

Posté par
Nightmare
re : Application & Sous ensembles (2) 24-11-07 à 17:59

Oui donc repartir sur la définition de l'injectivité c'est ce que je dis

Posté par
Nightmare
re : Application & Sous ensembles (2) 24-11-07 à 18:01

C'est vrai elhor_abdelali, mais si A et B sont vides alors par exemple (E,vide) n'a pas d'antécédent.

Mais effectivement il faut traiter le cas A et B vide à part.

Posté par
gui_tou
re : Application & Sous ensembles (2) 24-11-07 à 18:06

Bonjour Elhor

L'énoncé ne précise pas si A et B sont vides ou non.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Application & Sous ensembles (2). 24-11-07 à 18:18

Salut Nightmare , salut gui_tou

Si A\cap B=\empty alors ,

\fbox{f(X)=f(Y)\Longrightarrow\{{A\cup X=A\cup Y\\B\cup X=B\cup Y}\Longrightarrow(A\cup X)\cap(B\cup X)=(A\cup Y)\cap(B\cup Y)\Longrightarrow X=Y}

Posté par potter (invité)re : Application & Sous ensembles (2) 24-11-07 à 18:19


je pense que voici l'autre implication
on a f(ensemble vide)=(A,B)
       f(A INTER B)=(A,B) car A INTER(A U B) = A
                              B INTER (B U A)=B

et f inj donc A INTER B = ENSEMBLE VIDE

Posté par
gui_tou
re : Application & Sous ensembles (2) 24-11-07 à 18:35

Ok merci Potter et Elhor



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !