Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Prepa (autre)
Partager :

application surjective

Posté par
aesg
23-10-23 à 13:40

bonjour,
une question de mon exercice me pose un petit soucis voici l'énonce :


on considère une application $ qui va de l'ensemble des suites réelles dans ce même ensemble R^(N)

     $: u(n) ->u(n+1).

1) on considère la suite v=v(n) arithmétique de premier terme A et de raison 2. calculer $(v).


2) soit u=(u(n)) une suite réelle quelconque. Soit p appartenant à l'ensemble des entiers naturels. on note:
    $^(p)= $°$°$°...................°$   => p fois

exprimer $^(p) en fonction des termes de la suite u.

c'est la question 2 qui pose un petit soucis car la suite u est quelconque je ne vois donc pas comment exprimer $(u) en fonction des termes de u.
J'ai toutefois déterminer ($^(p))(v) en fonction de ses termes et je trouve ($^(p))(v) =(1-2^(p))/(1-2^(p))*(v_(n+1)-2n)+2^(p)*n. mais comme u est une suite quelconque je doute que ce résultat puisse s'appliquer dans le cas de la suite u.
j

Posté par
carpediem
re : application surjective 23-10-23 à 13:53

salut

pas très clair et drôle de nom pour une fonction

soit f la fonction f:\R^\N \to \R^\Ntelle que si f(u) = v alors v_n = u_{n + 1}

alors simplement f^p(u) = v avec v_n = u_{n + p}

Posté par
GBZM
re : application surjective 23-10-23 à 14:25

Bonjour,
Ton application fait un décalage de 1 sur les suites.
Si on fait p fois un décalage de 1 ...

Posté par
aesg
re : application surjective 23-10-23 à 15:15

bonjour carpediem pouvez m'expliquez comment vous trouvez que que" si f(u) = v alors v_n = u_{n + 1}"

Posté par
aesg
re : application surjective 23-10-23 à 15:18

je me suis mal exprimé. je souhaitais demander pourquoi et comment avez vous eu l'idée de "telle que si f(u)=v"

Posté par
GBZM
re : application surjective 23-10-23 à 16:51

Tu es partie voir ailleurs si l'herbe était plus verte ?

Ce n'est pas très apprécié !

Posté par
aesg
re : application surjective 23-10-23 à 17:25

GBZM @ 23-10-2023 à 16:51

Tu es partie voir ailleurs si l'herbe était plus verte ?

Ce n'est pas très apprécié !

je trouve cela normal vu que je ne trouve point de réponses à mes interrogations, pouvez vous donc m'éclairer davantage s'il vous plaît?

Posté par
malou Webmaster
re : application surjective 23-10-23 à 17:47

bonjour

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


* malou > aesg, merci de modifier ton profil * membre averti *

Je verrouille ici vu l'attitude

Édit : et que penser de cette personne qui a supprimé sa question une fois avoir obtenu une réponse...

Posté par
carpediem
re : application surjective 23-10-23 à 19:20

aesg @ 23-10-2023 à 15:18

je me suis mal exprimé. je souhaitais demander pourquoi et comment avez vous eu l'idée de "telle que si f(u)=v"
ben parce que ta fonction envoie une suite sur une suite et que ce que tu écris ne veut rien dire ...

mais bon parti ... faut-il répondre immédiatement ? même quand on n'est pas là !!

et le but du jeu (mathématique) est de chercher et trouver tout seul) pas de recopier une solution toute faite ...

Posté par
malou Webmaster
re : application surjective 23-10-23 à 20:02

Non, nous ne donnerons pas de réponse ici
Trop facile ...
La modération a remis le sujet de l'autre côté suite à signalement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !