Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Application theoreme du rang

Posté par
bncjo
02-10-07 à 18:37

bonjour

je bloque sur un exo qui a l'air tout simple, mais bon la je bloque.
Soient E,F,G trois espaces vectoriels de dimension finie, et f et g des applicztions lineaires telles que f:EF et g:FG

1°)je dois demontrer que dim(im(f)ker(g))=rg(f)-rg(g°f)

J'ai applique la formule de grassman
dim(im(f)+ker(g))=rg(f)+dim(kerg)-dim(im(f)ker(g))

et donc je dois prouver que -rg(g°f)=dim(kerg)-dim(im(f)+ker(g)).
J'ai ecrit dim E=rg(g°f)+dim(ker(g°f))= rg(f) + dim(ker(f)) mais apres c'est le vide total, je vois pas du tout le lien. Un petit coup de pouce svp.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application theoreme du rang 02-10-07 à 19:08

Bonsoir bncjo,


tu peux commencer par observer que (Im f) (Ker g) = f(Ker(gof)), puis considérer la restriction f' de f à Ker(gof).



Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application theoreme du rang 02-10-07 à 19:41

Tu t'en sors bncjo?

Posté par
bncjo
re : Application theoreme du rang 02-10-07 à 21:05

euh non pas vraiment. Je ne vois pas ce que tu entends par considérer la restriction f' de f à Ker(gof).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application theoreme du rang 02-10-07 à 21:11

Eh bien Ker(gof) est un sev de E, donc la restriction de f à ce sev existe non?

Applique le théorème du rang à cette restriction f', et écris ce que tu trouves!

Posté par
bncjo
re : Application theoreme du rang 02-10-07 à 22:31

je trouve dim(Ker(gof))=rg(Ker(gof))+dim(ker(Ker(gof))).

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application theoreme du rang 02-10-07 à 22:52

Ton dernier terme n'a pas de sens, c'est quoi Ker(Ker(gof))?

On a dim(Im f Ker g)+dim(Ker f')=dim(Ker(gof))

puisque Im(f')=f(Ker(gof))=Im fKer g.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application theoreme du rang 02-10-07 à 22:53

A présent, qu'est exactement Ker f'?

Posté par
bncjo
re : Application theoreme du rang 02-10-07 à 23:08

ker f'= im(g°f) non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application theoreme du rang 02-10-07 à 23:13

Non, Ker f' est l'ensemble des x de E qui sont dans Ker(gof) et tels que f'(x)=0 (donc tels que f(x)=0).

C'est donc Ker(gof)Ker f.


A présent remplace puis applique Grassmann pour faire apparaître dim(Ker(gof)+Ker f).

Posté par
bncjo
re : Application theoreme du rang 02-10-07 à 23:23

est-ce que dim(Ker(gof)+Ker f)=-dim(Ker(gof))?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application theoreme du rang 02-10-07 à 23:37

Tu as mis un moins???

Sans le moins c'est vrai, il suffit pour cela de prouver que Ker f est inclus dans Ker(gof), ce qui est trivial.

Ainsi Ker(gof)+Ker f n'est autre que Ker(gof).

De là, tu peux conclure!

Posté par
bncjo
re : Application theoreme du rang 02-10-07 à 23:42

ok merci beaucoup, j'ai vraiment du mal avec les e.v.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Application theoreme du rang 02-10-07 à 23:49

Ok je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !