Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

application valeur absolue

Posté par
yazid59
02-03-20 à 17:36

bonjour;
f: R>>R  ; f(x) = | x +1 | + | x - 1 | - 2
- mq que f est paire , Qu'en conclure sur son injectivité?
f est paire si f(-x) = f(x)
On a |- x  | = | x  | donc : | -x +1 | + | -x - 1 | - 2 = | x +1 | + | x - 1 | - 2  alors f est paire
- f est injective si f(x) = f(y) >> x = y
on a:                                                           f(x) = 2(-x-1) si x <= -1
                                                                      f(x) = 2(x-1)  si x <= +1
il y'a 4 cas possibles:
1 - si x et y >= 1 alors  x = y
2 - si x et y <= -1 alors x = y
3- si x >= 1 et y <= -1 alors x = -y
4 -si x <= -1 et y >= 1 alors -x = y
donc f est injective?
merci

Posté par
lafol Moderateur
re : application valeur absolue 02-03-20 à 17:51

Bonjour

Citation :
f est paire si f(-x) = f(x)
faux

ensuite je ne vois pas comment une application paire pourrait être injective, quand deux nombres opposés (donc différents dès qu'ils sont non nuls) ont la même image ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !