Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Applications

Posté par
Belgarath
12-09-05 à 20:41

Bonsoir à tous!

Je galère sur un DM de maths et le cours de notre prof n'est vraiment pas clair sur cette partie... Bref voici l'énoncé de l'exo :

Les apllications suivantes sont-elles injectives? surjectives? bijectives?

(1) f : R2 -> R2
       (x ; y) -> (xy ; x+y+1)

(2) f : R -> R2                                   R est l'ensemble des réels
        x -> (x+1 ; x-1)

(3) f : R3 -> R2
     (x ; y ; z) -> (x+2y ; 3x -z)

(4) f : R2 -> R2
       (x ; y) -> (x +2y ; x-y)

Tout d'abord, je n'arrive pas à montrer (je veux dire, la façon de démontrer) l'injection et la surjection (puisque la bijection est quand l'application est injective et surjective).

J'ai réussi pour la première application à montrer qu'elle n'est pas injective (par contre exemple) :
on a x'=xy et y'=x+y+1
si on prend (x1;y1)=(0;1) alors x'=0 et y'=2
si on prend (x2;y2)=(1;0) alors x'=0 et y'=2
Donc on obtient que f(x1;y1)=f(x2;y2) mais (x1;y1) différent de (x2;y2)
Est ce juste? Comment prouver que l'apllication est surjective (si elle l'est)?
De plus, le changement du nombre de variables me perturbe (quand on passe de 3 à 2 par exemple dans le (3))... comment faire?

Posté par
Belgarath
re : Applications 12-09-05 à 20:42

lire "application"...

Posté par
Belgarath
re : Applications 12-09-05 à 22:21

non? pas d'idée? arf! je suis trop préssé, désolé!

Posté par
cinnamon
re : Applications 12-09-05 à 22:45

Salut,

pour montrer qu'une application n'est pas surjective; tu peux montrer qu'il y a des éléments de l'ensemble d'arrivée qui n'ont pas d'antécédent.

Pour la première, on recherche un couple (a;b) qui n'a pas d'antécédent par f...

Supposons y \neq 0. Alors :
\{xy=a\\x+y-1=b \Rightarrow \{x=\frac{a}{y}\\\frac{a}{y}+y-1=b \Rightarrow \{x=\frac{a}{y}\\y^2-(b+1)y+a=0.

Reste plus qu'à trouver a et b de manière à ce que ce polynôme ne s'annule jamais dans \mathbb{R}.


\Delta = (b+1)^2-4a. Donc \Delta < 0 implique (b+1)^2<4a.

b=0 et a= 1 convient.

Donc (1;0) n'a pas d'antécédent par f. Donc f n'est pas surjective.

à+

Posté par
Belgarath
re : Applications 12-09-05 à 23:37

Ok merci! Je rectifie simplement : c'est x+y+1 et non x+y-1 et cela donne \Delta =(1-b)2-4a ce qui ne change pas le reste...
Par contre je ne vois pas comment prouver que la (2) est injective ou surjective... Mon problème viens de là : trouver un contre exemple, il en suffit d'un (encore faut-il le trouver...) mais dans le cas général?

Posté par
Belgarath
re : Applications 13-09-05 à 07:43

Franchement pour la (2) je ne vois pas du tout...

Posté par
cinnamon
re : Applications 13-09-05 à 13:10

Salut,

pour la 2, il est clair qu'elle n'est pas surjective.
En effet, tout couple solution est de la forme (a;a-2)a\in \mathbb{R}.

Donc par exemple (0;0) n'a pas d'antécédent.

Posté par
cinnamon
re : Applications 13-09-05 à 13:14

Pour montrer l'injectivité, tu peux revenir à la définition...

Supposons qu'il existe a et b \in \mathbb{R} tels que f(a)=f(b).

Cela implique que \{a+1=b+1\\a-1=b-1 et donc a=b.

Donc f est injective.

Posté par
Belgarath
re : Applications 13-09-05 à 18:16

Je ne vois pas comment tu trouves le couple solution de la forme (a;a-2)?

Posté par
cinnamon
re : Applications 13-09-05 à 18:17

Bah si tu poses x+1 = a, alors x-1 = a-2

Posté par
Belgarath
re : Applications 13-09-05 à 18:32

Ah! oui d'accord! merci!

Posté par
cinnamon
re : Applications 13-09-05 à 18:35

Je t'en prie.

Donc avec ça, on voit assez bien qu'on ne peut pas construire un couple avec des composantes indépendantes l'une de l'autre.
Donc qu'on ne peut pas "aller dans \mathbb{R}^2 tout entier".





Posté par
Belgarath
re : Applications 13-09-05 à 22:09

Re-salut!
J'ai encore un petit problème (décidément!). En fait, j'ai compris l'injectivité. Mais il me reste encore à montrer que la (3) et la (4) sont surjectives... quelle en est la méthode?

Posté par
cinnamon
re : Applications 14-09-05 à 12:49

Re,

montrer la surjectivité est un peu plus compliqué que montrer la non-surjectivité mais c'est faisable.

Pour montrer qu'une application est surjective, il faut montrer que tout l'ensemble d'arrivée est atteint...

Pour la 3) (et la 4)), tu peux donc prendre un couple de \mathbb{R}^2 quelconque et montrer qu'il a toujours au moins un antécédent par f.

Soit (a;b) \in \mathbb{R}^2. Cherchons un antécédent de (a;b) par f.

On cherche donc un triplet (x;y;z) de \mathbb{R}^3, tel que f(x;y;z)=(a;b). Il faut donc exprimer x, y et z en fonction de a et b.

f(x;y;z)=(a;b)

\Longleftrightarrow

\{x+2y=a\\3x-z=b


\Longleftrightarrow

\{2y=a-x\\z=b-3x

Soit x = \lambda.

On a \{x=\lambda\\y=\frac{a-\lambda}{2}\\z=b-3\lambda.

Tous les antécédents de (a;b) sont de la forme (\lambda;\frac{a-\lambda}{2};b-3\lambda)\lambda\in\mathbb{R}.

Un antécédent de (a;b) est donc par exemple (1;\frac{a-1}{2};b-3).

Tout couple (a;b) de \mathbb{R}^2 a au moins un antécédent par f.
Donc f est surjective.

Je te laisse faire la 4).


à+

















Posté par
cinnamon
re : Applications 14-09-05 à 12:51

Erreur de signe :  z= 3x-b

Mais je crois que le reste est bon...

Posté par
Belgarath
re : Applications 16-09-05 à 18:40

Nickel! J'ai tout trouvé! Merci beaucoup pour l'aide!
(en passant la (4) est bijective!)

Posté par
cinnamon
re : Applications 16-09-05 à 18:44

Je t'en prie.

A vue de nez, je dirais que tu as raison pour la 4)...

N'hésite pas à revenir sur l'île si tu as un problème .






Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !