Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

applications

Posté par
handa
12-08-21 à 17:06

Bonjour,
      merci de m'aider à résoudre cet exercice
     On considère l'application f définie de \sqsupset 0,+\infty \sqsubset   vers \sqsupset -\infty ,1\sqsubset par:
f(x)=\frac{x-2}{x}
1- Déterminer:  f(\sqsupset 0,1\sqsubset \bigcup{\left[3,4 \right]})
2- Déterminer :    f^{-1}\left(\left[0,1 \right] \right)
       et       f^{-1}\left(\left[-3,-2 \right] \right)\bigcup{\left[0,1 \right]}).

Mes pistes :
    1/    On a :   f\left(\sqsupset 0,1 \right\sqsubset \bigcup{\sqsupset 3,4\sqsubset }) = f\sqsupset 0,1\sqsubset \bigcup{f\sqsupset 3,4\sqsubset \
     Soit x\epsilon \sqsupset 0,1\sqsubset \Leftrightarrow 0\prec x\prec 1 \Leftrightarrow -2\prec x-2\prec -1 \Leftrightarrow
  Je sais pas comment faire pour continuer avec les équivalences pour arriver au résultat.
merci de m'aider.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : applications 12-08-21 à 17:20

Bonjour,
Pourquoi postes-tu en seconde alors que ton profil indique "Licence Maths 1e année" ?

Par ailleurs, écrire \; f(x) = 1- \dfrac{2}{x} \; peut être utile.

Posté par
carpediem
re : applications 12-08-21 à 17:23

salut

les crochets d'intervalles se trouve sur les touches ( et ) sur un ordinateur

ok pour le calcul de f(]0, 1[) et f([3, 4])

ensuite une étude des variations de la fonction f te permettra de conclure ...

ou on peut le faire par encadrement en remarquant que f(x) = (x - 2)/x = 1 - 2/x

PS : par encadrement ça ne marche pas avec l'expression initiale

Posté par
handa
re : applications 12-08-21 à 21:15

   Merci beaucoup Sylvieg  et carpediem pour les indications.
    Je m'excuse , mais il s'agit du niveau 1 bac - filière sciences maths -  
    lycée ( au MAROC).
     et le chapitre "ensembles et applications"  vient avant " étude de
      fonctions".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !