Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Applications

Posté par
SpagzFunny
18-09-23 à 15:22

Bonjour,

J'ai besoin d'aide sur un exercice d'application, me demandant d'en déterminer une:

Si E est un ensemble, l'application identité IdE: E E est un exemple d'application f: E E telle que f ? f = f. Toute application constante f: E E vérifie également la propriété f ? f = f. Pouvez-vous donner encore un autre exemple d'application avec cette propriété?

J'ai considéré plusieurs applications, dont f(x) = x/x, f(x) = 1x; mais au final elle revenaient toutes à une constante ou une application identité. La solution me paraît simple mais je bloque...

Merci d'avance!

* Modération > niveau modifié en adéquation avec le profil *

Posté par
lake
re : Applications 18-09-23 à 15:31

Bonjour,

La fonction inverse ?

Posté par
lake
re : Applications 18-09-23 à 15:33

Ou plus simplement  f(x)=-x
Il y en a une foultitude ...

Posté par
Ulmiere
re : Applications 18-09-23 à 15:38

Si E est un ensemble et A une partie de E, que penses tu de la fonction f_A définie sur \mathcal{P}(E) par f_A(B) = B\cap A ?

En déduire au passage quelque chose sur la restriction d'une fonction à un sous-ensemble de son domaine

Posté par
ThierryPoma
re : Applications 18-09-23 à 15:38

Bonjour Lake
Non, la fonction inverse de convient pas, vu qu'une telle fonction devrait vérifier ceci :
f\circ{}f=f
clairement équivalent à
f\circ(f-1_E)=0_E
Il n'est pas écrit : f\circ{}f=1_E. Ce sont les fonctions idempotentes qui intéressent l'auteur.

Posté par
Ulmiere
re : Applications 18-09-23 à 15:40

Ca ne fonctionne pas lake, on ne cherche pas les fonctions involutives mais les fonctions idepotentes

Par exemple les projections sev, mais pas les symétries

Posté par
lake
re : Applications 18-09-23 à 15:41

Effectivement, j'ai cafouillé. Désolé

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications 18-09-23 à 15:52

Bonjour,
Un exemple, avec E = {a,b,c,d} :
a c
b d
c c
d d
En fait, n'importe quelle projection convient.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications 18-09-23 à 16:00

SpagzFunny semble avoir cherché avec des nombres.
Il y a une fonction usuelle sur qui convient.
Autre que celles citées au départ.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications 18-09-23 à 16:04

Au fait, bienvenue sur l' SpagzFunny

Posté par
SpagzFunny
re : Applications 18-09-23 à 16:07

Bonjour Ulmiere,

Je ne comprends pas exactement ce qu'une fonction définie sur P(E) représenterait (P(E) étant tous les ensembles qui peuvent être formés par les éléments de E?). Néanmoins je comprends l'idée. Merci!

Posté par
SpagzFunny
re : Applications 18-09-23 à 16:12

Bonjour et merci, Sylvieg!

Merci beaucoup pour la proposition mais en effet le problème est (il me semble) posé pour un ensemble E non défini. Je me doutais bien qu'il y avait une fonction usuelle qui était conforme aux conditions imposées mais j'ai vraiment du mal

Posté par
SpagzFunny
re : Applications 18-09-23 à 16:15

Rebonjour!

Merci beaucoup pour vos propositions, mais par un moment de clarté il me semble avoir trouvé...

f(x) = |x|
Après vérification, elle fonctionnerait pour .
Merci encore!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications 18-09-23 à 16:27

Bravo !
Ce n'est pas celle à laquelle j'avais pensée.
La mienne utilise une lettre de l'alphabet.

Posté par
Ulmiere
re : Applications 18-09-23 à 18:14

Dans le même genre, il y a aussi la fonction signe

\text{sgn} = 1_{\R_+} - 1_{\R_-}

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Applications 18-09-23 à 18:42

J'ai pas bien compris.

En voici une autre de vers :
Si n impair f(n) = 2023
Si n pair f(n) = 2024

Posté par
carpediem
re : Applications 18-09-23 à 20:22

salut

pour tout entier n fixé la fonction définie sur N par : x --> x [n] (modulo n)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !