Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Applications adjointe

Posté par
Pechor
23-10-22 à 23:36

Bonsoir, j'espère que vous allez bien. Aujourd'hui je me suis attaqué à un oral x ens qui est le suivant:
Soit E un C-espace vectoriel de dimension n. f dans L(E) et Af l'application linéaire qui a g dans L(E) associe f•g-g•f
1)montrer que si f est nilpotent ,alors Af est nilpotent
Et je ne comprends pas comment a partir de ces infos on en déduit que
f•g et g•f commutent ce qui nous permet d'utiliser le binôme de newton.
Merci

Posté par
jarod128
re : Applications adjointe 24-10-22 à 11:15

Bonjour, commence par

(Af)^p=\sum_{k=0}^{p}{(-1)^{k}\bigl(\begin{smallmatrix} p\\ k \end{smallmatrix}\bigr)f^{p-k}gf^{k}}

Posté par
Pechor
re : Applications adjointe 24-10-22 à 11:51

Comment passez vous de
(f•g)^(p-k)•(g•f)^k à
f^(p-k)•g•f^k ?

Posté par
jarod128
re : Applications adjointe 24-10-22 à 12:41

Prouve le par récurrence

Posté par
jarod128
re : Applications adjointe 24-10-22 à 12:46

Tu as bien vu que l'on est en composée de fonction. Pas en puissance. ?

Posté par
Pechor
re : Applications adjointe 24-10-22 à 13:01

Oui bien sûr,  mais je pense qu'il me manque quelque chose pour bien comprendre. Pourquoi f•g et g•f commutent car la récurrence  resulte de ça et surtout si ce n'es pas vrai on ne peut pas utiliser le binôme de newton.

Posté par
carpediem
re : Applications adjointe 24-10-22 à 13:31

salut

je n'étais pas intervenu car je n'y arrivais pas ...

moi non plus je ne comprends pas d'où sort l'information " f et g commutent" ou comment on l'obtient ...

Posté par
jarod128
re : Applications adjointe 24-10-22 à 13:55

Attention. Est ce que l'on te demande si f et g commutent ou c'est toi qui le suppose? Car pour moi ils ne commutent pas et de toute façon il n'y a pas de binôme de Newton car comme je te l'ai dit, c'est une composée pas une puissance.
Af2(g)= f(fg-gf)-(fg-gf)f

Posté par
Pechor
re : Applications adjointe 24-10-22 à 14:19

Non je n'ai aucune information là dessus justement,  je l'ai pris dans le tome 2 du cassini algebre chapitre réduction.  Et je ne comprends pas d'où cela sortez merci beaucoup pour votre aide je vais juste sauter

Posté par
jarod128
re : Applications adjointe 24-10-22 à 14:22

Mais tu as compris ou pas?
La formule que je t'ai donné est vraie. Il ne s'agit pas du binôme de Newton. Il faut la démontrer par récurrence et ensuite tu pourras prouver facilement que Af est nilpotente.

Posté par
jarod128
re : Applications adjointe 24-10-22 à 14:22

*que je t'ai donnée

Posté par
ty59847
re : Applications adjointe 24-10-22 à 14:38

L'énoncé ne parle pas de commuter...

Et si par hasard la question de 'commuter' arrivait dans l'histoire, on se poserait la question de savoir si f et g commutent, pas de savoir si f•g et g•f commutent.

Posté par
Pechor
re : Applications adjointe 24-10-22 à 14:39

On est d'accord que c'est une récurrence sur la somme entière (i.e sur p) et pas sur chaques termes ?

Posté par
jarod128
re : Applications adjointe 24-10-22 à 14:50

Récurrences sur p oui.

Posté par
Pechor
re : Applications adjointe 24-10-22 à 16:05

OK je viens de la faire ça marche bien, et sinon j'ai trouvé pourquoi ils commutent c'est parce que composé a droite puis composé a gauche c'est la même chose que composé a gauche puis composé a droite(par la même application en l'occurrence)

Posté par
jarod128
re : Applications adjointe 24-10-22 à 16:25

Qui commutent ???
Une fois que tu as ma relation comment fais tu pour montrer que Af est nilpotente ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !