Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

applications et inégalités

Posté par Alex1308 (invité) 31-10-05 à 11:13

Bonjour j' ai un problème qui a l'air simple mais qui me pose des difficultés...
Il faut prouver que pour x]0,1[ ln((1+x)/(1-x))-2x>0. Puis en déduire que
(n+x)^n*e^(-(n+x))>(n-x)^n*e^(-(n-x)) pour x]0,n]. Merci à tous ceux qui pourront m'aider...

Posté par Alex1308 (invité)re:applications et inégalités 01-11-05 à 14:17

Je réitère ma demande... Je galère vraiment avec ces deux questions...
Merci d'essayer de m'aider!

Posté par
stokastik
re : applications et inégalités 01-11-05 à 16:35


1ère question, méthode classique :

f(x) = \ln\left(\frac{1+x}{1-x}\right) - 2x

Après calculs, f'(x) = \frac{2}{1-x^2} - 2

Pour x \in ]0,1[, f'(x) > 0 donc f est strictement croissante. Comme f(0)=0 alors f(x) > 0 sur ]0,1[ (bon là y'a un petit détail technique que j'ai passé : f est continue en 0)

Posté par Alex1308 (invité)re : applications et inégalités 01-11-05 à 18:32

Merci beaucoup!!!

Posté par Alex1308 (invité)re : applications et inégalités 01-11-05 à 20:57

Comment faire pour la seconde question? Sachant que l'on a que la première réponse comme donnée. J'ai tenté la récurrence mais je ne m'en sort pas...
Merci

Posté par
stokastik
re : applications et inégalités 01-11-05 à 21:01


Tu peux poser x=u/n dans la première inégalité, avec u dans [0,n] et passer cette égalité à l'exponentielle (ça fait quelques calculs)

Posté par
stokastik
re : applications et inégalités 01-11-05 à 21:01

cette inégalité pardon

Posté par Alex1308 (invité)re : applications et inégalités 01-11-05 à 21:47

ça marche!! Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !